Украинским ученым объявили о массовых сокращениях


Русская весна, 23.06.2016 00:09   –   rusvesna.su


Украинская наука переживает тяжелые времена. Во всех научно-исследовательских институтах НАН Украины сокращают людей, либо переводят сотрудников на трех и четырехдневную рабочую неделю.

Так, в Институте сверхтвердых материалов пришлось сократить 22 человека, в Физико-технологическом институте металлов и сплавов уволили 60, в Институте проблем материаловедения перевели людей на сокращенную рабочую неделю и сократили порядка 200 человек, сообщают украинские СМИ.

Оставшиеся сотрудники работают по 3–4 дня в неделю. Руководство пошло навстречу людям, которые согласны работать на полставки.

Причина сокращений — недостаточное финансирование НАН Украины.

«У нас на зарплаты уходит 7 миллионов гривен в год, но реально в бюджете предусмотрено лишь 5 миллионов. Поэтому мы сократили лаборантов, а ученых перевели на 4-дневную рабочую неделю. При этом, тем, кто вышел на пенсию, но продолжают работать, платим полставки, тогда как молодым сотрудникам начисляем 0,7, — рассказывает замдиректора Института философии НАН Украины Галина Ковадло.

15 июня ученые провели митинг под стенами Кабинета министров с требованием увеличить финансирование академии. К ученым вышла министр образования и науки Лилия Гриневич. И пообещала проблему решить.

Тем временем, ученые стараются выживать своими силами.

«У нас на начало года не хватало 30% финансирования, и мы были вынуждены сократить 22 человека, — рассказал Владимир Туркевич, директор Института сверхтвердых материалов, член-корреспондент НАНУ. — Но сейчас начали поступать деньги по нескольким оборонным проектам, и это радует. Наука должна работать для промышленности. Кроме того, мы участвуем в двух крупных международных проектах по программам „НАТО. Наука ради мира” и „Горизонт 2020”. На общее финансирование последней программы Европа выделила 83 миллиарда евро. Мы выиграли грант, и теперь в рамках этого проекта создаем новое поколение режущих сверхтвердых материалов».

Другие НИИ также привлекают деньги международных и отечественных организаций, и даже выпускают собственную продукцию. Самое простое, из того, что предлагает Институт проблем материаловедения, и что понятно простому обывателю, — это изделия медицинского назначения: термоодеяла, электроды для аппаратов физиотерапии, нагреватели для инвалидных колясок.

«У нас и хоздоговора есть, и людей мы сократили, и перевели всех остальных на сокращенный рабочий день, но финансирования все равно не хватает», — говорит доктор технических наук Анатолий Наривский, замдиректора Физико-технологического института металлов и сплавов.

Собственно, проблема ученых в малой заинтересованности украинского бизнеса в научных разработках и уготованной Украине роли аграрной державы.

«В современной Украине нужны законы, которые облегчат сотрудничество ученых и промышленников. И, конечно, бизнесмены должны понять, что без инноваций единственная отрасль, которую нам отвел ЕС, — это сельское хозяйство», — объясняет замдиректора Института проблем материаловедения Андрей Рагуля.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]