В Совбезе ООН настаивают на «сильном, твердом и быстром ответе» на ракетный запуск КНДР


Русская весна, 4.08.2016 00:14   –   rusvesna.su


Западные члены Совета Безопасности будут настаивать на быстром и жестком ответе СБ после очередного ракетного пуска КНДР.

Совет Безопасности ООН проводит экстренную встречу в связи с проведенным КНДР ракетным запуском. Инициатором заседания выступили в среду США и Япония.

Перед началом закрытых консультаций зампостпреда Франции при ООН Алексис Ламек заявил, что страна будет «настаивать на сильном, твердом и быстром ответе со стороны Совета Безопасности».

Зампостпреда Великобритании при ООН Питер Уилсон заявил о необходимости принять заявление и осудить действия Пхеньяна, которые стали «очередным вопиющим нарушением многочисленных резолюций СБ». Отвечая на вопрос, считает ли Лондон необходимым ужесточить санкционный режим в отношении КНДР, Уилсон напомнил об уже действующей резолюции 2270 — самом строгом наборе мер, когда-либо принятом СБ в против КНДР.

«Если эти действия не смогут иметь результата, а мы явно столкнулись с очередной провокацией, думаю, мы должны рассмотреть все способы, чтобы убедить Северную Корею следовать международным обязательствам», — сказал он журналистам.

Северная Корея провела в среду утром очередные испытания баллистических ракет, одна из которых, предположительно, долетела до исключительной экономической зоны Японии, вызвав тревогу и осуждение в Токио.

По подсчетам южнокорейских военных, КНДР провела свыше 30 пусков ракеты с приходом к власти в стране в 2011 году Ким Чен Ына, несмотря на запрет на испытания северокорейских баллистических ракет и ядерного оружия со стороны СБ ООН.

Постпред Японии при ООН Коро Бешо назвал запуск ракеты в направлении его страны «большой угрозой национальной безопасности». Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил в среду, что действия КНДР серьезно подрывают мир и стабильность в регионе.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии