Американские СМИ рассказали об «отвратительной привычке» США на Ближнем Востоке


Русская весна, 26.10.2016 20:05   –   rusvesna.su


Действуя на Ближнем Востоке, Вашингтон обычно сначала «обольщает» местные силы и использует их как своих доверенных лиц в местных конфликтах, а потом отказывается от них, пишет американский журналист Дэвид Игнейшес в своей статье в The Washington Post.

«Когда США принимают участие в войнах на Ближнем Востоке, у них появляется отвратительная привычка вербовать местные силы в качестве своих агентов, а потом избавляться от них, когда ситуация становится жесткой или когда в нее вмешивается региональная политика», — пишет он, отмечая, что таким образом Вашингтон действовал в Ираке, Египте, Ливане и теперь, похоже, повторяет этот прием в Сирии.

Колумнист имеет в виду отношения США с курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), против которых выступает турецкая армия. Игнейшес отмечает, что сирийские курды были и остаются главным союзником США в борьбе с ИГИЛ.

При этом турецкие войска хотят помешать планам курдов сыграть решающую роль в освобождении занятой боевиками ИГИЛ Ракки.

Так, на прошлой неделе турецкие власти заявляли о том, что нанесли удары по 18 целям на территориях, занятых «Отрядами народной самообороны» на севере Сирии.

«Если это не прекратится, это сорвет все планы по Ракке», — рассказал журналисту один из сотрудников Госдепартамента.

Как отмечает автор статьи, Вашингтон на просьбы курдов повлиять на ситуацию не реагирует, поэтому «Отряды народной самообороны» взывают к России.

США сотрудничают с курдами с 2014 года, после того, как совместными усилиями освобождали город Кобани. Однако после того как курды в августе этого года отвоевали город Манбидж, расположенный рядом с турецкой границей, Анкара ввела войска на территорию Сирии.

В другой своей статье Игнейщес обращал внимание на хрупкость сирийской политики США, которые в рамках борьбы с ИГИЛ сотрудничают и с Анкарой, и с YPG.

Первоначально Соединенные Штаты пытались сгладить разногласия между турками и курдами. Они даже привозили делегацию Сирийских демократических сил — коалицию, которая контролирует действия YPG, на встречу с турецкими военными на базе Инджирлик.

Однако их попытки не увенчались успехом: после сорвавшегося переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган консолидировал власть в своих руках, и его региональные амбиции «непомерно разрослись».

Некоторые из тех генералов, что встречались с курдами на базе Инджирлик, в итоге оказались в тюрьме, отмечает Игнейшес.

Возможно, курдам стоило понять, что им не следует становиться союзниками США или доверять Турции, рассуждает автор материала, отмечая, что история Курдистана — это «история предательств».

«Люди на Ближнем Востоке научились с недоверием относиться к обещаниям США, — резюмирует он далее. — Один иракский христианский лидер недавно отклонил предложение Вашингтона о новой помощи после победы над ИГИЛ. „Вы уйдете. Вот что вы сделаете”», — сказал священник.

Запрещенная в РФ террористическая организация.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]