Новая ближневосточная операция США: на чужом горбу в Ракку


Русская весна, 8.11.2016 06:00   –   rusvesna.su


6 ноября сирийские курды при поддержке авиации США и американского спецназа начали наступление на Ракку.

«Второй фронт» против ИГИЛ* образовался в рамках операции «Гнев Евфрата», целью которой объявлено полное освобождение от террористов сирийской «столицы халифата».

В наступлении задействованы около 30 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции (костяк составляют отряды курдов).

В отличие от операции в Мосуле, в Ракке американцы не получили официального разрешения (приглашения) сирийского правительства на участие в боевых действиях. Интервенция в чистом виде, а Совбез ООН безмолвствует.

Начало операции «Гнев Евфрата» пока не встретило официальной реакции Дамаска.

В то же время Пентагон, который, намеревался поддерживать курдов с воздуха, уже замечен на земле.

В первые сутки операции отряды вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» продвинулись в сторону Ракки на 10 км, по двум направлениям – в районе населенных пунктов Сулук и Айн Исса.

При этом наступающие встречают ожесточенное сопротивление противника на дальних подступах к «столице халифата».

Что же происходит в Сирии и в городе Ракка?

Обстановка на фронтах 

Под Дамаском в связи со срывом переговоров о капитуляции правительственные силы «зачищают» анклав исламистов. 

На западе Алеппо отряды армейского спецназа и бойцы Хезболла отразили атаку альянса боевиков Джейш Аль-Фатех и Ан-Нусры, и перешли в контрнаступление. Аналогичная операция готовится в Дейр-эз-Зоре. Сирийская армия и Силы национальной обороны провели наступление вдоль трассы Алеппо-Хама и захватили господствующие высоты севернее освобожденного города Суран.

© REUTERS/ Rodi Said

Бойцы Демократических сил Сирии в Ракке ​

Читайте также: На двоих: договорятся ли Москва и Вашингтон о совместной операции против ИГИЛ в Ракке

Правительственные силы ведут боевые действия против Джебхат Фатех Аш-Шам (бывшая Ан-Нусра*, филиал Аль Каиды* в Сирии) в городе Хан Шейх.

На севере Ракки отряды курдов выбили боевиков ИГИЛ из шести деревень. Сводка подтверждает, что динамика освобождения САР в целом положительная.

Ракка находится под контролем боевиков ИГИЛ с 2013 года, и считается террористической «столицей» с 2014 года. Древний город расположен на севере Сирии, в 520 км от Дамаска и в 160 км к востоку от Алеппо.

Экономика с середины 1970-х ориентирована на гидроэнергетику (плотина Табка), добычу нефти и хлопководство. Сегодняшнее население – около 220 тысяч человек (арабы и курды). Площадь города – 1962 квадратных километров. Сирийская провинция Ракка – третья по величине.

За долгую историю этот город разрушали много раз, а люди всегда заново отстраивали и наполняли его жизнью, потому что здесь, на перекрестие караванных путей, можно было быстро разбогатеть на торговле с Индией и Левантом. Сирийский хлопок славится во всем мире.

За годы войны население Ракки уменьшилось в четыре раза. И все-таки, раньше или позже, но период власти ИГИЛ здесь закончится.

Будущее города во многом зависит от подвижной системы координат и сложного баланса интересов тех, кто сегодня штурмует «столицу халифата».

Гнев Евфрата и Картера

Министр обороны США Эштон Картер еще в конце октября заявлял, что операции по освобождению от ИГИЛ иракского Мосула и сирийской Ракки будут проходить параллельно. И, похоже, в очередной раз Пентагон не озабочен легитимностью боевых действий. 

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан также призывал начать операцию против ИГИЛ в Ракке как можно быстрее, не дожидаясь освобождения от террористов Мосула.

На первом этапе Ракку попытаются изолировать (окружить), и лишь затем начнется штурм города. Реализация планов операции может занять месяцы. Террористы активно готовились к обороне кварталов – минировали дороги, укрепляли огневые точки. Чтобы располагать «живым щитом», джихадисты запретили местным жителям покидать город. У многих боевиков ИГИЛ в Ракке находятся их семьи, поэтому легкой добычей город не станет.

В мае 2016 года «сирийские демократические силы» уже пытались выбить джихадистов из Ракки. Безуспешно. Тогда же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил Вашингтону возмущение в связи с участием американского спецназа в рядах курдских отрядов народной самообороны. 

Руководство Турции считает курдские отряды террористическими.

В свою очередь курды договорились с США о неучастии Турции в битве за Ракку в осенней операции.

«Сепаратизм» США создает дополнительную интригу.

Очевидно, на контролируемой сирийскими курдами территории де-факто сложились автономные органы управления и собственное «министерство иностранных дел» (раздражающий фактор для правительства САР и для соседней Турции). Полагаю, американцев устраивает такой порядок.

Ранее президент США Барак Обама уверял, что Вашингтон не планирует наземную военную операцию в САР. А власти Турции заявляли о своих планах освобождения Ракки после операции в Мосуле (и операции «Щит Евфрата»). Сегодня американцы (и европейцы) с оружием в руках штурмуют Ракку вместе с курдскими бойцами, по сути, игнорируя турецкие планы и интересы.

В сегодняшнем ближневосточном пасьянсе не хватает реакции Министерства обороны РФ, которое прежде заявляла о намеренном выдавливании террористов ИГИЛ из Мосула в Ракку. Вероятно, Генштаб просчитывает все возможные варианты.

А пока, на фоне операций в Мосуле и Ракке запрос правительства Курдского автономного района Ирака к России о военной и гуманитарной помощи выглядит как сдержанное предложение о совместной борьбе с террористами.

© REUTERS/ Rodi Said

Действия воздушно-космических сил России в небе Ирака стали бы достойным асимметричнным (и легитимным) ответом на американское пренебрежение суверенными правами Сирийской Арабской Республики. 

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

* Запрещенные на территории РФ террористические организации.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии