«Железный меч»: военные НАТО тренируются на литовских полигонах (ФОТО)


Русская весна, 20 нояб. 2016   –   rusvesna.su



Крупномасштабные военные учения Северо-атлантического альянса «Железный меч» по «отражению атаки условной военной угрозы» проходят в Литве.

На полигоны Гайжюнай и Пабраде переброшены в общей сложности четыре тысячи военных для отработки оборонительных и наступательных манёвров. Россия не раз выражала обеспокоенность активностью НАТО близ своих границ, заявляя, что подобные учения ухудшают безопасность в регионе.

В учениях принимают участие военнослужащие из 11 стран-членов НАТО, среди которых подразделения Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Канады, Польши, Румынии, Словении, США, Эстонии. Местами проведения отработки военных приёмов стали полигон Гайжюнай в Йонавском районе и полигон Пабраде в Швенчёнском районе. 

«Время ставит перед вооружёнными силами всё новые вызовы в таких формах, которых не было ранее. Необходимо готовить подразделения и штабы к эффективному отражению атаки условной военной угрозы», — заявил командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Литвы бригадный генерал Вальдемарас Рупшис.

В ходе манёвров будет отрабатываться взаимодействие союзников по НАТО в проведении оборонительных и наступательных операций, передислокация подразделений в район сосредоточения, ведение боевых действий в условиях населённых пунктов.

Учения в «жилых кварталах»

Некоторые элементы будут отработаны на полигоне Пабраде, который имитирует жилые кварталы. Он был сконструирован для боевых тренировок в условиях населённых пунктов и получил название «Бой в городе».

Для военных упражнений построен своего рода небольшой городок с жилым кварталом, полицейским участком, автобусной станцией, школой, парком, улицей и подземными коммуникациями.

Литовские военные проводят масштабную программу обновления инфраструктуры полигонов и их расширения. Работы распланированы до 2022 года. Полигон в городе Пабраде сейчас занимает по площади 8,5 тыс. гектаров, к 2017 году его размеры увеличатся более чем вдвое — до 17,6 тыс. гектаров.

Проверка боеспособности «Жемайтия» 

В рамках манёвров НАТО планируется также протестировать боеспособности второй мотопехотной бригады Сухопутных войск Литвы «Жемайтия». Её формирование началось в начале 2016 года. Бригаде переданы два батальона, расквартированные в Клайпеде и Таураге, а также роты логистики, разведки и связи.

Название бригады происходит от названия западной части страны — «Жемайтия». В 2017 году будут сформированы два новых батальона — мотопехотный и артиллерийский.

Состав бригады набран из солдат-срочников, командный — из профессионалов-контрактников. Напомним, Литва в марте 2015 года вернулась к обязательному призыву в армию, отмененному в 2008 году.

Реакция России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал действия НАТО по переброске военных сил к границам страны. «Печально, что НАТО уходит от профессионального диалога с Россией», — заявил глава МИД России в Афинах на церемонии присвоения ему степени почётного доктора Пирейского университета в начале ноября.

Он отметил, что к российским границам продвигается военная инфраструктура, перебрасываются техника и войска, наращивается число и масштабы учений, не прекращается строительство системы противоракетной обороны.

По словам Лаврова, у западных партнёров возобладала пресловутая линия на отказ от равноправного диалога и захват геополитического пространства. При этом Россия всё ещё ждёт ответа блока на предложение о возобновлении сотрудничества.

Читайте также: Забаррикадируемся и будем ждать русских, — латвийские добровольцы

«Мы неоднократно говорили, что хлопать дверью мы не собираемся. Неразрешимых проблем при наличии доброй воли всех сторон в наших отношениях с Западом нет. Для того чтобы переломить нынешний негативный тренд, необходимо отказаться от порочной логики добиться любой ценой результата, навязывать узкокорыстные договорённости и схемы взаимодействия без учёта интересов партнёра. Мы ждём от натовцев конкретного ответа на наши инициативы о возобновлении сотрудничества», — подчеркнул Лавров. 

По словам российского министра, «особое беспокойство вызывает взятый НАТО курс на сдерживание России, который ведёт к подрыву стратегической стабильности на Европейском континенте».

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Правительства европейских стран сообща призвали убедить избранного президента США Дональда Трампа не отказываться от ядерного соглаш […]
Константин Душенов Итак, Трамп – новый президент США. Его лозунг: «Сделаем Америку снова великой!
Итак, Трамп — новый президент США. Его лозунг: «Сделаем Америку снова великой!» Напомню читателям несколько предвыборных цитат Та […]
Президент США Д. Трамп столкнётся с ослаблением НАТО и усилением русской военной мощи Итак, Трамп — новый президент США.