Третья годовщина Евромайдана и наследие Речи Посполитой


Русская весна, 21 нояб. 2016   –   rusvesna.su


Известный политолог Семен Уралов о третьей годовщине «революции достоинства».

В украино-российском секторе ФБ сейчас наблюдается коллективная рефлексия — многие пишут о своем отношении к событиям, которые разделили историческую Россию и ее важнейшие регионы РФ и Украину, так как не разделяли со времен гражданской войны.

Не летают самолеты, плохо ходят поезда, упал товарооборот, люди из села Харьковской области вынуждены ехать к родственникам в соседнее село Белгородской области через международный пункт пропуска за 80 километров.

Города Донбасса разрушаются артиллерией. Сотни тысяч судеб поломаны. 

Ради чего все это? Чтобы одна группа правящих элит снесла другую группу? Чтобы новая элита, получившая доступ к богатствам Украины, плюнула всем в лицо своими е-декларациями? Зачем все это? 

Читайте также: «Сейчас нельзя жечь шины», — СБУ о попытках нового «майдана»

Ответить на вопрос «зачем» вам не сможет никто. Могут ответить «почему?» — потому что Путин напал. А «зачем» не ответят. 

Я же постараюсь пощупать ответ на вопрос «зачем был Евромайдан?». Думаю что ответ кроется в психологии правящих элит. Украинские правящие элиты зажрались от сверхресурсов и богатств, которые на них свалились. И при этом нет никакой ответственности — всем управляют европейские консультанты.

Надо только подписывать то, что привезут из Брюсселя — и жизнь удалась. В этом была «евро» идея для правящих элит Украины — сохранить вседозволенность и легально переводить свои капиталы в надежные евробанки. 

Посмотрите на правящие элиты других бывших союзных республик? Нигде нет такой вседозволенности правящих элит. Даже в азиатских республиках — где принято выставлять богатство на показ — все равно все держится на авторитете власти. Какой бы эта власть не была. 

Вседозволенность правящих элит Украины была заложена в самом основании республики. Две мощные элитарные группировки — Днепропетровская и Донецкая которые боролись за власть в рамках всего Союза — оказались заперты в национальной республике. Однако, при всех богатствах и влиянии это были региональные группировки и они оказались неспособны формулировать политические цели, подменив их сугубо экономическими. Что такое Украина? Для чего она существует? В чем смысл этого государства? 

Читайте также: Годовщина «майдана»: в Киеве перекрыт центр города (+ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Ответов на эти вопросы не было и единственным смыслом была «независимость». Каждый раз украинские элиты разыгрывали с украинскими гражданами спектакль о «борьбе за независимость». Украинский же народ, будучи народом южным, горячим и самое главное молодым — каждый раз велся на этот спектакль. В начале 90-х студенты голодали в Киеве, а шахтеры бастовали на всех шахтах Донбасса. Кучма запугивал всех «коммунистической угрозой», чтобы избраться на второй срок. В 2004 году боролись на первом Майдане за Ющенко. В 2014 году начали бороться на Евромайдане и доборолись до войны со своими гражданами и потерь регионов. 

Весь смысл Евромайдана скрыт в спеси и алчности правящих элит Украины. Они оказались несоразмерны ресурсам которые им достались просто так. Ни за что. Просто потому что им повезло родиться в УССР и начать комсомольскую/партийную/спортивную, и затем деловую карьеру. 

Второй смысл Евромайдана в том, что украинские граждане каждый раз покупают билеты на спектакль под названием «борьба за Независимость». После каждого акта борьбы правящие элиты пополняются новой тысячей миллионеров, которые затем скупают недвижимость на побережье Испании и Франции, Чехии, Париже и Лондоне. 

Никаких других смыслов в событиях трехлетней давности нет. Правящие элиты хотят беспредельно грабить доставшиеся им богатства Украинской республики — ради этого они готовы убивать своих граждан и уничтожать города. 

Впрочем, в истории России такое уже было. Украинские правящие элиты повторяют историческую судьбу правящих элит Речи Посполитой. У нас принято ставить знак равенства между Польшей и Речью Посполитой. Но это в корне неверно. Правящие элиты этой империи состояли из собственно поляков, русинов и литвинов-балтов — то есть предков нынешних поляков, украинцев, белорусов и литовцев. Основными олигархами Речи Посполитой были русские по происхождению и в прошлом православные князья Острожские и Вишневецкие. 

Читайте также: В ожидании очередного Майдана в центре Киева закрывают метро

Правящие элиты называли себя шляхтой и выше всего ценили свои вольности. Конечно же, за всеми этими вольностями стояло желание бесконтрольно обогащаться. Каждый шляхтич мечтал получить в кормление колониальной землицы и холопов на территории нынешней Украины и Белоруссии. Местные правящие украинские и белорусские элиты перенимали повадки шляхты и так эксплуатировали простолюдинов что те разбегались и постоянно подымали восстания. 

История Речи Посполитой это история обнаглевшей от вседозволенности шляхты и постоянных восстаний. Гайдамаки, опрышки, запорожцы и прочие бунты, восстания и погромы. 

Украинские правящие элиты выбрали политическую модель Речи Посполитой. Хотя могли бы выбрать разные русские модели — монархическую, олигархическую, республиканскую, советскую. Но в любой русской модели в центре правящих элит находится безусловный авторитет — Верховный правитель. Его могут звать царем, генсеком, императором или президентом — схема принципиально не меняется. 

А в украинской модели такой фигуры нет — потому что правящие элиты хотят быть шляхтой. Поэтому никакой образ верховной власти им не нужен.

Украинские правящие элиты полностью устраивает нынешняя модель того, что осталось от Украины. Также как все устраивало в Речи Посполитой олигархов-князей Острожских, которые были диктаторами Волыни, могли выставить 10-тысячную армию с артиллерией и на одном месте вертели мнение короля в какой-то Варшаве. 

Потом правда Речь Посполитую разделили — потому что «посполитые» правящие элиты невероятно достали правящие элиты России, Австрии и Пруссии.

Но эти разделы шли почти сто лет и обошлись в десятки тысяч невинных жертв. Правящие элиты упирались, но не хотели отказываться от шляхетных вольностей. Собственно ради этого и устроили «Евромайдан» — и когда будет надо устроят еще один спектакль.

Читайте также: Ведущий волонтер и активист майдана признал, что Янукович был гораздо честнее нынешней власти

Поэтому больше всего мне не хотелось бы, чтобы процесс разложения остатков Украины проходил также как разлагалась Речь Посполитая. Потому что зная украинские правящие элиты — они устроят еще не одно представление в «борьбу за независимость» лишь бы сохранить эту модель власти. Они пойдут на любые обещания, будут менять союзников и отдавать ресурсы иностранцам — лишь бы сохранить вседозволенность и возможность выжимать все соки из холопов. Поэтому уж лучше быстрая агония — и как можно быстрый отказ это нынешней модели власти и государства. 

Никаких других выводов из годовщины Евромайдана у меня для вас нет. Пожелаем жителям городов и сел Украины больше не вестись на политические спектакли украинских элит. А украинским элитариям прямо и косвенно заработавшим на кровавой Смуте — посильнее жрать друг друга потому что все равно гореть вам в аду. 

Для чистоты евразийского понимания. 

Ваш СУ-37.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии