Друг России: почему на праймериз во Франции победил Франсуа Фийон


Русская весна, 22 нояб. 2016   –   rusvesna.su


Кампания по выборам президента Франции преподнесла первый сюрприз — лидером праймериз «Республиканцев» стал Франсуа Фийон.

Приверженец единой Европы и консервативных ценностей, он выступает за налаживание диалога с Россией

Правый сюрприз

До первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы» социологические исследования обещали победу на них 71-летнему Алену Жюппе, бывшему премьеру и нынешнему мэру Бордо.

Однако наилучший результат показал 62-летний Франсуа Фийон. Он также занимал пост премьера — с 2007 по 2012 год. Экс-президент Николя Саркози, в правительстве которого Фийон занимал премьерский пост, уступил своему подчиненному.

Саркози признал поражение, поддержал Фийона и заявил об окончании политической карьеры. В праймериз приняли участие 4 млн французов, для этого им необязательно было состоять в партии. Фийона поддержали 44%, Жюппе — 28%, Саркози — 20%. Фийон и Жюппе вышли во второй тур праймериз, который состоится 27 ноября.

Победа Фийона на праймериз стала неожиданностью для французских СМИ и аналитиков. Объясняя его успех The Financial Times, профессор Science Po Бруно Котре обратил внимание на недостатки основных соперников Фийона — Саркози и Жюппе.

Бывший президент меньшее внимание уделил экономике, а кампания Жюппе апеллировала не к традиционному консервативному избирателю, а к более широким слоям населения, полагает эксперт. Фийон хорошо показал себя во время трех теледебатов, у него проработанная экономическая программа, многим могло понравиться его «постоянство»: он не метался и не менял свои тезисы после первых прогнозов, которые были неблагоприятны для него, объясняет директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» ​Арно Дюбьен.

Консерватор против консерватора

Среди трех основных конкурентов программа Фийона в экономике была радикальней всего — сам политик сравнивает ее с действиями бывшей в 1980-е премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

Популярность Фийона — это возвращение традиционных правых, говорит ​Котре. Фийон выступает за либерализацию экономики, но консервативен в социальных вопросах. «Фийон — классический консервативный правый кандидат.

Он хочет глубоких реформ: сокращения роли государства и сокращения системы социального обеспечения», — цитирует Reuters Бруно​ Котре. В случае победы на выборах ​Фийон обещает увеличить рабочую неделю с нынешних 35 часов до 39, повысить пенсионный возраст до 65 лет и добавить квоты на прием иммигрантов.

Он также намерен сократить 250 тыс. служащих в госсекторе и сократить бюджетные траты на €100 млрд.

Политик является верующим католиком, отцом пятерых детей, в прошлом противился легализации гей-браков, хотя в последнее время пообещал сохранить эту норму в законодательстве, принятую в начале срока нынешнего президента Франсуа Олланда. Учитывая, что Саркози поддержал Фийона, французские СМИ прогнозируют, что он победит в воскресенье и станет основным соперником Марин Ле Пен из «Национального фронта» на выборах. Выборы во Франции намечены на 23 апреля 2017 года. В правоконсервативном «Национальном фронте» Фийона считают самым сильным соперником.

Глава партии Марин Ле Пен отметила, что из всех кандидатов от «Республиканцев» его выступления и манера подачи показались ей наиболее интересными. Однопартиец Ле Пен заявил Le Monde, что консервативные взгляды Фийона могут отобрать у нее голоса избирателей.

«Это ультраправый кандидат, чьи взгляды не так уж сильно отличаются от платформы «Национального фронта» по вопросам идентичности и семьи», — заявил глава партии правящих социалистов Жан-Кристоф Камбадели.​

Социалисты проведут праймериз в начале следующего года. Олланд вряд ли выставит свою кандидатуру, говорят эксперты. В аналитической записке Morgan Stanley, которую цитирует Reuters, говорится, что Ле Пен будет критиковать победителя праймериз «Республиканцев» за принадлежность к традиционной политической элите.

JP Morgan предупредил клиентов, что внезапная большая популярность Фийона делает президентскую предвыборную кампанию менее предсказуемой. За время премьерства Фийон уже пытался реализовать многие из своих идей.

В частности, пытался либерализовать рынок труда, однако удалось провести только некоторые меры, например, ввести возможность для нанимателей и сотрудников по взаимному согласию досрочно прекращать «постоянные» контракты.

Разговор с Россией

В отличие от Марин Ле Пен Фийон выступает за сохранение и обновление Европейского союза и за большую интеграцию Франции в экономику ЕС. При этом на Россию у вероятных противников схожие взгляды.

Еще будучи премьером, Фийон выступал с позиций необходимости учета интересов Москвы. В частности, был против членства Грузии ​и Украины в НАТО.

Оставив должность, Фийон нередко посещал Россию: в 2013 и 2015 годах он неформально встречался с президентом Владимиром Путиным, принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме и заседании Валдайского клуба. В последнее время он поддерживал операцию России в Сирии.

«К счастью, президент Путин сделал это (присоединился к операции в Сирии. — РБК). Иначе мы, без сомнения, могли бы столкнуться с еще более сильным «Исламским государством» (организация запрещена в России), которое смогло бы захватить Дамаск и значительную часть территории Сирии… Мы должны вести диалог с Москвой, чтобы выработать общую стратегию освобождения территории Сирии», — говорил он в ноябре прошлого года.

Как и Ле Пен, он выступает против санкций: «Необходимо отменить санкции против России как можно быстрее. Это был безумный жест. Санкции не оказали никакого влияния на Россию в области международной политики, они только лишь осложнили отношения с ней.

В то же время санкции разорили французских и европейских фермеров». Ле Пен называет санкции абсурдными.

«Во внешней политике он вернет Францию на путь голлистских традиций. Фийон — единственный, кто во время избирательной кампании упоминал США как проблематичный для Франции внешний фактор и при этом выступал за настоящее стратегическое партнерство с Россией», — отмечает Дюбьен.

У Фийона сложились личные отношения с Владимиром Путиным, в случае избрания Фийона президентом Франции перед двусторонними отношениями Франции и России открываются самые смелые перспективы, полагает Дюбьен.​

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк