Россия скупает дешевое золото


Русская весна, 24 нояб. 2016   –   rusvesna.su


Россия в прошлом месяце значительно нарастила объем покупки золота. В октябре ЦБ приобрел 1,3 млн унций (40 тонн) этого металла, и это максимальный объем с 1998 г.

При этом центральные банки по всему миру начали скупать золото еще несколько лет назад для диверсификации своих резервов в условиях нестабильности на валютном рынке и геополитической напряженности.

Сейчас Банк России воспользовался ростом рубля в последние недели, так как это означает, что золото в рублях становилось дешевле. Ранее также активно покупал золото Народный банк Китая, но в условиях девальвации юаня он в октябре снизил покупки.

Учитывая, что в год в мире добывается 3,2 тыс. метрических тонн золота, Россия за один месяц купила примерно 1,5% годового производства, и это просто огромная цифра для одной страны.

В настоящий момент золото в структуре международных резервов ЦБ РФ занимает 16%. Поскольку цены на золото сейчас снижаются, будет снижаться стоимость этих резервов. В основном в такой динамике виноват укрепляющийся доллар. Уже сейчас стоимость золота упала ниже $1200 за унцию, а в ноябре падение цен составило 8%.

Поэтому стоит ожидать статистики о снижении резервов, хотя в этом нет ничего страшного, поскольку в долгосрочной перспективе золото является лучшим выбором, так как этот актив дает хорошую защиту от многих рисков.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии