МЭР и Минфин могут объединить после 2018 года


Русская весна, 25 нояб. 2016   –   rusvesna.su


Министерство экономического развития и министерство финансов могут объединить. Пока не ясно, когда это может произойти, но, скорее всего, решение будет принято после 2018 г.

«Газета.Ru» со ссылкой на источник в правительство пишет, что в настоящее время обсуждение этого вопроса перенесено.

«Эту идею оставили… на время», — сказал чиновник.

Тем не менее, в правительстве эту информацию не подтверждают. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова ранее заявила, что подобная идея уже не обсуждается уже давно.

Стоит отметить, что в российской истории уже был момент, когда Минфин и МЭР существовали в рамках одного ведомства. Это произошло в 1991 г., но подобный формат просуществовал всего три месяца.

Затем к идее объединения возвращались неоднократно, но в 2015 г. об этом заговорили особенно активно. С одной стороны, в двух ведомствах экономического блока правительства нет нужды во многих странах, все решается в рамках одного министерства. С другой -  функции МЭР и Минфина различны по своей сути: если МЭР отвечает за экономическое развитие, выступает за стимулирование и поддержку экономических субъектов, то Минфин традиционно занимает жесткую бюджетную позицию, так как целью этого ведомства, фактически, является эффектное расходование бюджетных средств и максимизация доходов.

В рамках одного министерства эти функции можно совместить, но необходимо будет добиться определенной независимости друг от друга. Сделать это не так просто. Тем не менее, опыт развитых стран показывает, что Минфин вполне может отвечать и за экономический рост, и за бюджетную дисциплину. Но, скорее всего, тогда придется пересматривать мандат Банка России, который сейчас, формально, отвечает только за инфляцию и ценовую стабильность.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии