«Моё сердце из стали» — самые известные цитаты команданте Фиделя (ФОТО)


Русская весна, 26 нояб. 2016   –   rusvesna.su


Смерть легендарного вождя кубинской революции, символа сопротивления американскому империализму — это конец эры настоящих коммунистов. Вспоминая несгибаемого Команданте, мы подобрали самые известные слова, которые кубинцы и весь мир будут помнить всегда.

«Революция — это не постель из роз. Революция — это битва между прошлым и будущим», — 1961 год, речь в Гаване на праздновании второй годовщины кубинской революции.

«Моё сердце из стали», – в ответ на сообщения западных СМИ об ухудшающемся состоянии здоровья Кастро в 1972 г. 

«Что дает право лидерам США рассуждать о правах человека, если в их стране есть миллионеры и нищие попрошайки, если в их стране чернокожих не считают людьми, женщины продают себя, а сотни тысяч пуэрториканцев и латиноамериканцев унижают и эксплуатируют?» – 1978 г., речь на Международном форуме молодежи. 

«История меня оправдает (Можете осуждать меня. Это не имеет значения — история меня оправдает).

Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство».

«Я пришел к выводу – возможно, с некоторым опозданием, что речи должны быть короткими», –  2000 г.  Кастро был известен своими многочасовыми выступлениями.

«Россия и Китай понимают мировые проблемы гораздо лучше, чем США, потому что им пришлось пройти через ужасающие войны, столкнуться со слепым эгоизмом фашизма. У меня нет сомнений в том, что имея революционный опыт и исторические традиции, сделают всё для того, чтобы избежать войны, а также для мирного развития Венесуэлы,  Латинской Америки, Азии и Африки», – письмо президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, 2015 г. 

«Мне почти 90. Скоро меня не станет. Для каждого из нас придёт время, но идеи кубинских коммунистов свидетельствуют о том, что если трудиться упорно и с достоинством, мы будем бессмертны», – 2016 г., выступление на конгрессе Кубинской коммунистической партии. 

«Я марксист-ленинист и буду им до конца своих дней».

Hasta siempre, Comandante! Hasta la victoria siempre!

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк