Экономическая ситуация в России практически идеальна, — Шувалов


Русская весна, 29 нояб. 2016   –   rusvesna.su



Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что макроэкономическая ситуация в России практически идеальна.

«У нас по макроэкономике никаких проблем нет. Я вам серьезно скажу, что у нас реально с макроэкономикой нет проблем. У нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, то будем считать, что наша макроэкономическая ситуация практически идеальная, —- это контролируемая инфляция», — сказал Шувалов на конференции по созданию благоприятного инвестиционного климата в России.

По его словам, критика властей за слишком высокие ставки в экономики в настоящей момент весьма активна, хотя Банк России, отвечающий за этот сегмент, является независимым регулятором, а единой позиции по поводу ставок нет.

«Все видят, как мы работаем и как мы спорим. Единой позиции по поводу того, насколько мы должны жестко добиваться показателей по инфляции нет. Но есть независимый от правительства регулятор, он обладает всеми полномочиями», — отметил он.

Тем не менее, Шувалов добавил, что правительство хочет добиться более доступных кредитов, хотя и признал, что эта тема является болезненной.

Судя по этим словам, вице-премьер пытался сгладить растущую напряженность между Банком России, экономическим блоком правительства и бизнес-сообществом. Бизнес недоволен сохранением высокой ключевой ставкой, так как это сдерживает стимулирование, делает кредиты дорогими, а значит, мешает развитию, что особенно важно в условиях финансового кризиса. Аналогичную позицию занимает МЭР. ЦБ при этом отмечает, что мандат регулятора заключается в ценовой стабильности и таргетировании инфляции, а слишком активное снижение ставки приведет к ускорению роста цен.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В воскресенье состоялась скайп-конференция на тему ”Харьков: постмайданная разруха и экономический упадок”.
Прошедшие две недели стали самыми худшими для облигационного рынка за последние 15 лет – с 2001 года.
Правительство Британии заявило, что план выхода страны из Евросоюза, случайно попавший в объектив фотографа в Вестминстере, не отража […]
Министерство труда РФ намерено повысить пособие по безработице до 7,5-8 тыс. рублей. Хотя работы над соответствующем законопроект […]