Нефть взлетела на 7% после заявлений министров стран ОПЕК


Русская весна, 30 нояб. 2016   –   rusvesna.su



Цены на нефть преодолели 50 за баррель Brent, показывая рост более 7%, после заявлений министра нефти Саудовской Аравии Халеда аль-Фалиха. Он сказал, что королевство готово пойти на уступки Ирану.

Это означает, что страны ОПЕК могут все же заключить соглашение, позволяющее стабилизировать ситуации на рынке нефти.

Ранее Саудовская Аравия угрожала выйти из соглашения, так как Иран и Ирак отказывались снижать добычу.

Сейчас аль-Фалих отметил, что планы Ирана увеличить добычу до досанкционных уровней не станут препятствием для сделки. Также он сказал, что «оптимистичен» в отношении соглашения, и оно может быть достигнуто, “если на то будет воля Аллаха”.

Любое соглашение об ограничении должно распределяться на справедливой основе. Мы близки к соглашению, но еще нужно согласовать окончательные условия”, - заключил министр.

Иран готов заморозить добычу на уровне 3,975 млн баррелей в сутки. Этого значения, как ожидается, достигнет в начале 2017 г.

Ирак же, который также выступал против сокращения добычи, согласился сохранить показатель в районе 4,55 млн баррелей в сутки.

В соответствии с ранее выдвинутым предложением 14 стран-членов ОПЕК должны будут сократить добычу до уровня 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Судя по всему, снизить добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки страны ОПЕК вряд ли смогут, поэтому будет достигнуто промежуточное соглашение, которое позволит поддержать рынок, но потребуются дальнейшие встречи и переговоры в рамках картеля.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«А чо, так можно было?» Неприятно попасть в учебники истории с таким выражением лица. С одной стороны, приятно видеть, как очеви […]
Париж инициировал экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии, которое связано с успешным наступлением правительственной армии и осво […]
Почему Страна Советов устояла под напором врагов в 1917-1945 годах? Большевики, как известно, не свергали царя, не принуждали его от […]
В соседних с Россией странах происходят важные изменения, которые вынуждают российских дипломатов четко сформулировать внешнюю по […]