Евроассоциация нанесла Украине огромный ущерб, — New York Times


Русская весна, 24.12.2016 22:13   –   rusvesna.su


С начала экономической интеграции Киева с Евросоюзом прошел уже почти год, и он стал весьма непростым для украинского сельского хозяйства, пишет New York Times.

Огромный ущерб этому сектору украинской экономики наносят квоты на поставки продукции, устанавливаемые Евросоюзом.

По ряду экономических и политических причин после распада СССР едва ли не единственной по-настоящему успешной отраслью в Украине оказалось птицеводство, говорится в статье. В качестве примера издание приводит успех компании «Авангард», которая ежегодно производила миллиарды яиц, причем по значительно более низкой себестоимости, чем конкуренты из Польши и Германии.

Однако когда соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом вступило в силу, оказалось, что, хотя лидеры ЕС были рады приветствовать поворот Украины на Запад, сельскохозяйственному сектору экономики страны это выгод не принесло.

«Европа могла бы открыть свои границы гораздо шире», — цитирует издание главу Киевской школы экономики Тимофея Милованова.

Квоты на беспошлинный ввоз товаров оказались крайне низкими — при том, что на продукцию сельскохозяйственного сектора приходится 40% украинского экспорта. Например, годовая квота на ввоз меда в ЕС была выбрана за полтора месяца, а яиц разрешили ввозить настолько мало, что один «Авангард» может исчерпать квоту, экспортируя всего лишь 1,5% от объема своего ежегодного производства — и это не говоря о других компаниях, пишет New York Times.

Помимо того, что двери в Европу так и не открылись, Украина испортила и отношения с Россией, что также больно ударило по аграрному сектору страны, подчеркивает автор статьи. В отрасли начался кризис — тот же «Авангард» лишился почти 7,5 миллионов кур и семи ферм. Но беда не приходит одна — в связи с ситуацией на Ближнем Востоке поставки в этот регион практически прекратились, хотя еще в 2013 украинские производители ввозили 800 миллионов яиц только в Ирак.

Проблемы лишь усугубляются, говорит глава совета директоров «Авангарда» Олег Бахматюк.

«Нам нужны инвестиции, — приводит его слова New York Times. — Мы теряем наши экспортные рынки. Как аграрная страна мы только деградируем».

Избрание Дональда Трампа президентом США вызвало вопросы о том, будет ли Америка и дальше поддерживать Украину. В самой Европе соглашения об ассоциации с Украиной тоже воспринимают неоднозначно — об этом, например, свидетельствует результат референдума в Нидерландах, состоявшегося весной 2016 года. В целом, перспективы процесса евроассоциации выглядит крайне туманными, подводит итог автор статьи.

На Украине с 1 января 2016 вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Условия функционирования ЗСТ предусматривают торговлю между Украиной и ЕС по преференциальным тарифам в пределах определенных квот. Поставки свыше квот осуществляются по общим тарифам. При этом в рамках соглашения Украина ввела для ЕС квоты только на три вида продукции — свинину, мясо птицы и сахар, тогда как ЕС ввел такие квоты на 36 видов украинских товаров.

Россия вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о ЗСТ. До вступления в силу отмены режима ЗСТ все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]