«Мы поём на земле, а они на небе»: сербы об акции в память об ансамбле Александрова (ВИДЕО)


Русская весна, 30 дек. 2016   –   rusvesna.su


Украшением матча баскетбольной Евролиги между сербской «Црвеной Звездой» и российским ЦСКА стало хоровое пение болельщиков в память о погибшем ансамбле имени Александрова.

Сербские болельщики рассказали RT, как шла подготовка к этой акции, в чём смысл исполненной песни и что в Сербии думают об ушедших из жизни артистах.

Прошедший 29 декабря матч регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги между сербским клубом «Црвена Звезда» и московским ЦСКА в Евролиге едва ли мог претендовать на какую-то сверхвысокую значимость. Это должна была быть обычная встреча хорошо знающих друг друга команд, ничем особо не выделяющаяся на фоне других игр регулярного чемпионата. Однако неожиданно это рядовое для баскетбола событие стало одним из самых красивых моментов уходящего года.

Читайте также: 20000 сербов исполнили песню в память о погибших при крушении Ту-154 (ФОТО, ВИДЕО)

Не секрет, что сербские и российские спортивные болельщики дружат годами. Совместные акции, товарищеские встречи фанатов, гостеприимство на высшем уровне — всем этим обычно сопровождается любой матч с участием команд из разных стран.

Бывают разве что конфликты, рождающиеся по принципу «Друг моего врага — мой враг». Между ЦСКА и «Партизаном» давно устоялись прочные отношения, такие же как между «Спартаком» и «Црвеной Звездой», и когда одна российская команда встречается с тем сербским клубом, с которым дружит её принципиальный соперник, атмосфера вокруг матча может накалиться до предела.

Баскетболисты красно-синих наверняка полагали, что встреча со «Звездой» в Белграде вновь будет сопровождаться холодным приёмом со стороны зрителей. Однако вся эта околоспортивная вражда быстро отходит на второй план, когда случаются настоящие трагедии.

Вместо свиста, агрессии и неприкрытой неприязни в свой адрес игроки и руководство российского клуба услышали завораживающий 20-тысячный хор. Таким образом болельщики почтили память артистов ансамбля имени Александрова, погибшего 25 декабря в результате крушения самолёта над Чёрным морем.

«Русских для нас можно описать простым словом — братья. У нас общая вера, общий дух, схожий образ жизни, мы отлично друг друга понимаем и говорим на похожих языках. Политика не может отменить тот факт, что мы братья. Поэтому трагедия в России стала и нашей», — рассказал RT директор по связям с общественностью «Црвены Звезды» Игор Вуичин.

Зрители под музыкальное сопровождение исполнили народную сербскую песню «Тамо далеко», ставшую популярной во время Первой мировой войны. Пока болельщики пели, на трибуне был вывешен плакат с надписью на русском языке: «Пусть песню этого 20-тысячного хора услышат на небесах», которая была адресована погибшим российским музыкантам.

«Любая трагедия ужасна, но когда в авиакатастрофе погиб целый русский ансамбль, мы это восприняли как личное. Умершим актёрам принято хлопать на похоронах, мы же решили проводить в последний путь красивой песней, которую мы поём на земле, а они — на небе», — поведал RT сербский болельщик Бобан Постолов.

«Это был человечный, эмоциональный и патриотичный акт сербов»

RT обсудил эту красивую акцию, тронувшую не только российских любителей спорта, но и многих жителей страны, со спортивным директором «Црвены Звезды» Давором Ристовичем.

— Кому принадлежит идея исполнить песню всем стадионом?

— Между нашим клубом и фанатами установлено отличное взаимопонимание. Мы не раз устраивали совместные акции, когда случались подобные трагедии, чтобы показать своё отношение к произошедшему. В этот раз инициатива поступила от фанатов, и мы с радостью её подхватили. Для кого-то это может стать сюрпризом, но именно болельщики первыми выдвинули идею.

— Вы согласовывали с представителями Евролиги содержание баннера или шли на свой страх и риск, вывешивая его?

— Мы не обращались за каким-то особым разрешением на это, потому считаем, что это человеческий акт, который должен объединять. Не только болельщиков двух конкретных команд, участвовавших в матче, но и вообще всех клубов.

— Иным словом для вас это было делом чести, вы хотели показать россиянам, что в трудную минуту разделяете их горе?

— Конечно. Между нашими и российскими болельщиками существуют особые отношения. На их прочность особенно повлиял визит Владимира Путина на наш стадион в 2011 году. Если вы помните, тогда тоже был один очень трогательный момент. Мы зачитали письмо ребёнка, который сказал, что сербы готовы сражаться за Россию, как за свою мать. Наша эмоциональная связь с тех пор только крепла, так что мы не могли обойти стороной случившуюся трагедию и показали свою поддержку семьям погибших и всем гражданам России.

— Предупреждали ли вы руководство армейцев о том, что собираетесь исполнить песню или это стало для них сюрпризом?

— Нет, никто из россиян не знал о готовящейся акции. Я заметил, что все были приятно удивлены, когда всё началось.

— Как отреагировали игроки, тренерский штаб ЦСКА и президент клуба Андрей Ватутин после игры, говорили ли вы с ними?

— Когда пошла музыка и был поднят плакат, всё руководство ЦСКА, в том числе президент Андрей Ватутин, стали снимать происходящее на телефоны. Все были поражены, когда в конце 20 тысяч человек аплодировали в знак поддержки. Это человечный, эмоциональный и патриотичный акт сербов.

— Песня «Тамо далеко» была выбрана неслучайно?

— Это военная песня. Её поёт солдат, потерявший своих боевых товарищей, оставивший родину и скучающий по ней. Точно так же ансамбль имени Александрова собирался отправиться в зону боевых действий, но погиб по пути, и российские солдаты потеряли своих сослуживцев. Сюжет «Тамо далеко» очень близок к тому, что произошло сейчас.

— Знали ли вы об ансамбле Александрова сами и слышали ли их песни?

— Да, он был довольно известен в Сербии до трагедии. Мы очень уважаем его работу. Несколько раз они приезжали в Белград с выступлениями, за что мы им благодарны.

— Некоторые критиковали ансамбль за то, что тот в местах военных действий поднимает моральный дух людей, которые убивают. Какие чувства у вас это вызывает?

— Не согласен с этим мнением. То, что они делали, было очень патриотичным и вызывает у нас глубокое уважение.

Хотя ЦСКА проиграл со счётом 67:78, о результате этой встречи в России вряд ли кто-то теперь будет вспоминать. То, как сблизились два народа, будет гораздо важнее.

«Знаете ли вы, что в Сербии многие люди ставят себе гимн СССР в исполнении хора себе в качестве звонка на телефон? Хоровое пение само по себе очень грандиозно и зрелищно, и оно объединяет нас, Россию и Сербию», — подытожил Вуичин.

This article passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк