Чем больше Европа воюет с «Газпромом», тем больше он ей нужен


Русская весна, 11 янв. 2017   –   rusvesna.su



Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов поделился своим мнением с «Русской Весной», согласно которому европейские политики нуждаются с каждым днем все больше и больше в «Газпроме».

Судя по налоговой политике последних лет, налог на газ стабильно растёт уже много лет, это тоже красивая история: у потребителя забирают деньги за газ, а обвиняется «Газпром».

Европейская комиссия не заинтересована в том, чтобы «Газпром» исчез как враг.

Во-первых, дополнительное давление на «Газпром» приведёт к одному - к росту стоимости энергоносителей на европейском рынке. Готовы ли европейцы в ситуации сохраняющихся проблем на рынке платить дополнительный налог на борьбу с «Газпромом»? Нет.

Во-вторых, когда есть «Газпром» — можно повышать цены на газ, налоги, можно дополнительные полномочия требовать. Зачем им дополнительные полномочия? Бороться со страшным «Газпромом».

В этом плане европейским регуляторам «Газпром» нужен. Иначе непонятно, что и как. «Под соусом» борьбы с Россией Брюссель и так получил колоссальные полномочия, мотивируя это тем, что им нужны полномочия на борьбу с «Газпромом».

Я не думаю, что 17-й год станет годом новой пакости со стороны Европейской Комиссии. Наоборот, конец 16-го был очень любопытный, потому что мы согласовали условия доступа к газопроводу «OPAL», это было сенсацией, а сейчас Польша пытается оспорить эту историю. Пошли слухи, что Европейская комиссия согласна завершить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» в досудебном порядке.

Сейчас очень важно, чтобы зимой, мы спокойно прошли ситуацию с Украиной, чтобы не дать никаких поводов нас в чём-то обвинить. Вот этот момент важен, чтобы мы не совершили действий, которые можно было бы трактовать как не дружественные в отношении европейцев. Если Украина не спровоцирует, хотя она может это сделать, тогда у Европейской комиссии не будет никаких оснований продолжать расследование, потому что оно просто захлёбывается, так как очень слабо подготовлена обвинительная база.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Отключить рекламу на Конте Источник так себе, но зато проливает свет на закулисье. Хоть и не понятно кто кукловод все таки.
«Цэ колысь батько мий росказував. Цэ ще ну було войны. Щэ нихто н. э. знав. То вин казав, як воны воювалы в симнадцатом, в четырн […]
Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской Империи и СССР связаны с ее историей.
Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской Империи и СССР связаны с ее историей.