Посол ЕС в России заявил о вымирании Литвы


Русская весна, 17 марта 2017   –   rusvesna.su



Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил о необходимости признать, что Литва является одной из наиболее быстро вымирающих стран.

Литва в настоящий момент является страной, где убыль населения является одной из самых высоких в мире, свидетельствует статистика ООН.

Во многом это происходит из-за масштабной эмиграции из Литвы в последние годы.

«Горько, но необходимо это признать. Исход из страны является самой большой угрозой для национальной безопасности», — отметил Ушацкас.

В настоящий момент население Литвы составляет всего 2,9 млн человек, тогда как перед признанием независимости показатель достигал 3,7 млн человек.

По словам европейского посла, если такая тенденция сохранится, а власти Литвы ничего не предпримут, то через 25 лет население сократится до 1,9 млн человек.

«Необходимо поставить цель, чтобы через 25 лет нас в Литве было если не 5 млн, то хотя бы 3,7 млн, а доля валового внутреннего продукта на душу населения составляла 30 тыс. евро», — сказал Ушацкас.

Тем не менее, такие планы вряд ли реальны. Даже восстановить население до 3,7 млн человек для Литвы будет почти невозможно, учитывая экономическую и социальную ситуацию в стране, а уж говорить о росте ВВП на душу населения более чем в два раза и вовсе глупо. По итогам 2016 г. ВВП на душу населения в Литве составляло всего 13,5 тыс. евро.

При этом Ушацкас, как часто пишут местные СМИ, является одним из возможных кандидатов на пост главы Литвы, где следующие выборы пройдут в 2019 г.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Страны Прибалтики не перестают говорить об агрессии со стороны Российской Федерации. То им кажется, что Минобороны РФ специально пр […]
«Лично я устал от этого государства, от режима. Никогда еще его функционеры не поинтересовались благополучием моей семьи или меня лично.
Аналитики из пограничной с Россией страны НАТО причислило игру КВН к информационному пропагандистскому оружию.
Известный блогер Yurasumy прокомментировал объединение украинских националистических организаций и подписание ими «манифеста».