Украинцам пока отменили абонентскую плату за газ. Надолго ли?


Русская весна, 10.04.2017 13:01   –   rusvesna.su


Украинцы пока будут освобождены от необходимости ежемесячно платить некую абонентскую плату за газ.

Такое решение приняла национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг на Украине (НКРЭКУ).

Плата должна была начисляться с 1 апреля, но сейчас это решение отменено, хотя оно было введено 28 марта.

Фактически с жителей Украины власти хотели получить не только повышенную плату за сам газ, но и за «подключение к сетям». Тариф должен был составить 92 гривны или $3,5 в месяц.

Подобное решение объяснялось тем, что «Укртрансгаз» должен возмещать свои затраты на транспортировку топлива магистральными газопроводами к газораспределительным системам.

При этом тот факт, что подобные затраты уже всегда были включены в стоимость газа для потребителей, просто игнорировался. Стоимость газа для населения Украины сейчас составляет 4942 гривен или $183 за тысячу кубометров, но к этой сумме еще необходимо прибавить торговую наценку поставщика газа в 3,2%.

Киев такое решение также объяснял необходимостью либерализации рынка газа, так как этого требует МВФ.

Но фактически власти хотели просто переложить ответственность за все соответствующие расходы на плечи населения, а не решать вопрос сокращения расходов и их оптимизации в рамках газотранспортной системы страны.

Хотя НКРЭКУ отменила свое же решение об абонентской плате, этот вопрос, судя по всему, все равно будет решен. Например, сумму могут включать в общий платеж, не разбивая на отдельные графы, и, учитывая темпы роста тарифов, это будет практически незаметно.

Читайте также: Какова реальная численность населения Украины: шокирующие цифры

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии