МИД: Планы НАТО провести мероприятие на Шпицбергене — провокация


Русская весна, 19 апр. 2017   –   rusvesna.su



МИД РФ расценивает как провокацию планы НАТО провести на Шпицбергене мероприятие под ее эгидой.

Ранее СМИ сообщали, что НАТО планирует в мае этого года провести на архипелаге Шпицберген мероприятие по линии Парламентской ассамблеи НАТО.

«Российская сторона исходит из того, что все государства-участники Договора о Шпицбергене 1920 года должны быть заинтересованы в том, чтобы Шпицберген оставался архипелагом мира и добрососедства», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В ведомстве отметили, что в контексте «нынешнего курса НАТО на „сдерживание” России, сопровождаемого беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, попытки подтянуть Шпицберген „под крыло” военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу Договора 1920 года».

«Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную», — говорится в комментарии. 

В МИД РФ обратили также внимание на то, что «в повестке дня семинара среди прочего значится обсуждение взаимосвязи между геополитикой и будущим Арктики».

«Убеждены в том, что в арктическом регионе нет таких проблем, решение которых требовало бы участия НАТО, а тем более военных рецептов. Нагнетание напряженности не отвечает долгосрочным интересам стран Севера Европы, ослабляет, а не укрепляет их безопасность», — сообщили в ведомстве.

Читайте также: Нормандский формат и ловушка для Порошенко

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: https://vz.ru/ Один из американских конгрессменов с цифрами в руках раскрыл процессы лоббирования, откатов и торговли долж […]
В последнее время происходит довольно много событий, которые по отдельности практически ничего не стоят.
Накануне десятки украинских СМИ со ссылкой на страницу Главного управления разведки Министерства обороны Украины в Facebook (!
Друзья бывают разные. Вернее люди, которые себя ими называют… Бывает так. Разошлись мы с Другом во мнениях по поводу политичес […]