27 апр. 2017

В России разработаны нанороботы для борьбы с раком


Русская весна, 20 апр. 2017   –   rusvesna.su  


Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») разработал ряд перспективных технологий, которые могут найти применение в самых разных областях медицины, среди таких разработок — «нанороботы», которые могут отслеживать возникновение в организме тяжелых болезней и лечить их, сообщил журналистам в преддверии Красноярского экономического форума советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол.

Нанороботы для борьбы с раком и инфекциями

«Для лечения онкологических заболеваний создаются микроскопические роботизированные системы, способные самостоятельно находить и разрушать изнутри раковые клетки», — отметил он.

Речь идет о технологии получения особых дисков нанометровых размеров, состоящих из последовательно расположенных слоев золота и никеля и содержащих биологически активные молекулы. Сфера применения этой разработки — диагностика и лечение онкологических заболеваний, инфекций, заживление ран и остановка внутренних кровотечений, диагностик и лечение болезней центральной нервной системы.

«Попадая в тело человека, такие нанороботы превращаются в „хищников”, выслеживающих вирусы, раковые клетки. Обнаружив цель, они проникают внутрь или „прилепляются” к „жертве”. Затем под воздействием электромагнитного поля разрушают структуру больной клетки или вируса, вызывая их гибель», — пояснил Сокол.

Хирургическая технология

Также специалистами «Росэлектроники» создана технология, позволяющая как минимум в три раза ускорить заживление хирургических швов и ран с помощью специальных вакуумных повязок и магнитных наночастиц, отметил Сокол.

«Речь об аппарате вакуум-инстилляционной терапии, который способен поддерживать отрицательное давление у раны в течение длительного периода времени. При этом режим давления может оперативно меняться в зависимости от характера и сложности раны, темпов ее заживления», — пояснил он.

Благодаря этому уменьшается воспаление, отек, размер раны и срок ее заживления (от трех до семи раз). Такая разработка может применяться не только в стационаре, но и в полевых условиях, а также на дому.

Разработки для нейромедицины

Еще одной перспективной медицинской разработкой «Росэлектроники» названа бесконтактная энцефалография с помощью высокочувствительных датчиков магнитного поля, создаваемого головным мозгом. 

По словам Сокола, на основе датчиков, используемых в изделиях так называемой ближнепольной магнитной связи, АО «НПП «Радиосвязь», Институт физики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН и Красноярский государственный медицинский университет совместно разрабатывают принципиально новые изделия магнитной энцефалографии, предназначенные для диагностики и лечения тяжелых болезней центральной нервной системы.

Кроме того, для промышленного производства на «НПП Радиосвязь» будут взяты за основу экспериментальные образцы медицинских роботизированных систем восстановления нарушений двигательных и когнитивных функций. Такие системы помогут людям, перенесшим инсульт, и больным с черепно-мозговыми травмами. Образцы этих систем были разработаны совместно учеными Красноярского государственного медицинского университета и специалистами «НПП «Радиосвязь», и прошли апробацию в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России в Красноярске.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?

Самое обсуждаемое



Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!