ЕС оштрафует операторов России на 45 млрд рублей из-за “закона Яровой”


Русская весна, 24.07.2017 12:41   –   rusvesna.su


Реализация «законов Яровой» нарушит новый регламент Европейского союза (ЕС) о защите данных, из-за чего операторам придется заплатить штраф до 45 млрд рублей из-за нарушения европейских норм о хранении данных, пишут «Ведомости».

«Закон Яровой» начнет действовать с 1 июля 2018 года. Он обязывает российских операторов хранить передаваемый клиентами трафик по шесть месяцев. Российский закон обязывает операторов хранить переписку и разговоры всех абонентов без исключения.

В положениях «закона Яровой», касающихся хранения информации об интернет-пользователях и абонентах, нет исключения для иностранных граждан, а это нарушает правила нового регламента ЕС, согласно которым подобные действия допустимы избирательное хранение данных граждан только с согласия самого пользователя. Речь идет о тех случаях, когда это необходимо для обеспечения национальной безопасности и правопорядка.

«Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент», – пояснили в Институте исследования интернета.

При нарушении этих правил, в том числе иностранными компаниями, предусмотрен штраф в размере €20 млн или же до 4% от годовой выручки. Итоговая сумма зависит от того, какой из показателей будет больше. По оценкам, операторы «большой четверки» будут вынуждены заплатить около 45 млрд рублей.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, попадание иностранцев под действие «закона Яровой» неизбежно, так как в России живут европейские граждане, а россияне переписываются и разговаривают с абонентами из Европы.

«Массовые прецеденты» могут произойти уже летом 2018 года, когда Россия будет принимать чемпионат мира по футболу.

Высока вероятность, что в соответствии с регламентом ЕС исключит Россию из перечня стран с адекватным уровнем обработки персональных данных. Выход из числа таких стран запретит российским компаниям обработку данных европейских пользователей, что усложнит их взаимодействие с операторами-партнерами в Европе.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm