Киев одобрил пенсионную реформу ради кредита МВФ


Русская весна, 4.10.2017 09:20   –   rusvesna.su


Парламент Украины одобрил закон о пенсионной реформе, тем самым Киев получил возможность разблокировать новый транш от МВФ.

За закон проголосовали 288 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, теперь его должен подписать Петр Порошенко.

Закон вряд ли будет позитивно воспринят населением и критиками власти. Хотя он не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, будет увеличен минимальный страховой стаж для выхода на пенсию с 15 до 25 лет после 1 января 2018 г., а затем он будет расти на один год ежегодно. Необходимый страховой стаж можно сократить, если делать дополнительные взносы в Пенсионный фонд.

Примечательно, что будет отменено налогообложение пенсий для работающих граждан, а с октября пенсии будут повышены для 9 млн жителей Украины. При этом специальные пенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых будут полностью отменены.

Также будет сокращено общее число пенсионеров за счет того, что будут отменены пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной сферы и других категорий.

В настоящее время на Украине около 12 млн пенсионеров.

Минимальная пенсия на Украине в настоящий момент составляет 1312 гривен или около $49. После реформы и индексации она вырастет на 140 гривен.

Читайте также: «Поздравляю соотечественников с долгожданной пенсионной реформой», — Порошенко

Вся реформа направлена на то, чтобы получить кредит от МВФ, так как именно реформа является ключевым условием. Фонду не нравится, что Киев тратит 11% бюджета на пенсионные расходы, отмечая, что это слишком много.

Еще одним условием получения транша является проведение земельной реформы. Речь идет об отмене моратория на продажу сельхозземель, который сохраняется уже 14 лет. Но теперь у Киева будет еще один аргумент для получения денег МВФ.

Сейчас действует четырехлетняя программа в размере $17,5 млрд. Украина уже получила четыре транша на $8,7 млрд и рассчитывает получить пятый в размере $1,9 млрд.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]