Закон о реинтеграции Донбасса — это война


Русская весна, 7 окт. 2017   –   rusvesna.su


Политический обозреватель Борис Рожин (Colonel Cassad) — о том, что означает недавнее скандальное голосование в Верховной Раде.

Коротко на тему вопросов про принятие в Верховной Раде закона о реинтеграции. Если коротко, то:

1. Война не прекратится. В том виде, в котором протащили закон через Верховную Раду, он обеспечивает продолжение текущей позиционной войны. Конечно, они подумывают и о более масштабных операциях, что было озвучено Муженко, но боязнь катастрофических потерь и что главное, военное вмешательство РФ, побуждают их опираться на стратегию поддержания вялотекущей позиционной войны.

Соответственно, в ближайшие месяцы по обе стороны линии фронт умрет немало людей. Причины этого достаточно тривиальны — пока нынешний режим находится у власти в Киеве, война не прекратится и никакой реинтеграции понятное дело не будет.

Военный тупик дополняющий тупик дипломатический, определяют продолжение реализации карабахского варианта. Продление закона об особом статусе Донбасса и упоминание минских соглашений, говорит о том, что Киев уже готов к тому, что 2018-й год пройдет примерно также как 2017-й.

Читайте также: Реинтеграция Донбасса: Украина проголосовала за полномасштабную войну

2. Основная цель принятого закона, создать максимальные правовые препятствия для любого компромисса по Донбассу. Делается это естественно с подачи США.

Истерики в Верховной Раде понятны, но не существенны, так как продолжение войны на Донбассе лежит в основе американской стратегии направленной на «сдерживание» России и на достижение конечных целей американской политики на Украине, а именно полной аннигилляции любого российского влияния на Украине, отторжения Крыма и зачистки Донбасса. 

Данным законопроектом лишний раз напоминают, что надежды на некий компромисс, который станет детищем минских соглашений или нормандского формата — тщетны. Поэтому война конечно будет продолжаться, а республики и далее будут идти по пути непризнанных государственных образований.

Какие-то изменения можно ожидать лишь по итогам торга США с РФ, но там пока также не прослеживается желание сторон совершать уступки друг другу. Поэтому инерционный сценарий развития событий на Донбассе видится наиболее вероятным.

3. На тему миротворцев будет отдельный материал в виде интервью луганскому информационному агентству. Опубликую отдельно. Если коротко, то ввод миротворцев на Донбасс для прекращения огня становится еще менее вероятным.

Читайте также: Сможет ли Украина оккупировать Донбасс по «хорватскому сценарию»?

Тем более невероятным видится сценарий передачи границы под контроль миротворцев и обеспечение таким образом «зачистки Донбасса» по Ярошу.

Сама идея уже сейчас выглядит как составная часть минско-нормандского формата с околонулевой практической ценностью в силу неустранимых противоречий между ключевыми участниками конфликта.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии