Тектонический сдвиг на Ближнем Востоке: о чем говорит визит короля Саудовской Аравии в Россию (ФОТО)


Русская весна, 10 окт. 2017   –   rusvesna.su


Завершившийся визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда ознаменовал согласие ближневосточных элит с новой ролью Москвы на Ближнем Востоке.

Визит саудовского короля сам по себе является «тектоническим сдвигом в диалоге Москвы и Эр-Рияда», но ещё важнее обстановка, в которой проходили переговоры, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Переговоры между лидерами России и Саудовской Аравии по урегулированию сирийского кризиса проходили в условиях предельного контраста с теми условиями, что существовали ещё два года назад, подчеркнул Слуцкий.

«Тогда, напомню, дни правительства Башара Асада в Дамаске, казалось, были сочтены, — рассказал он. — Ныне же при участии ВКС РФ основные террористические группировки, руками которых западная коалиция намеревалась осуществить смену законного режима в Сирии, или разгромлены, или близки к тому.

И на этом фоне приезд короля Сальмана в Москву можно воспринимать как кардинальный поворот в ближневосточной геополитике: самая влиятельная держава региона признала права России на полноценное формирование антитеррористической повестки дня».

Читайте также: ВАЖНО: Турция начала военную операцию в Сирии

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС 

Антитеррористическая повестка дня 

После сформирования не объявленной официально, но действенной коалиции между Россией, Турцией и Ираном в Сирии, нашедшей своё деятельное выражение в организации процесса переговоров в Астане, Эр-Рияд рисковал оказаться на обочине политического процесса.

А повестку дня в Сирии давно определяет не Вашингтон, с которым саудовцы остаются, по собственным же словам, в стратегическом партнёрстве, а Москва. Поезд примирения (а следственно — участия в послевоенном политическом урегулировании) проходит мимо тех, кто к нему не торопится присоединиться, в силу любых, пусть даже самых уважительных причин.

И Саудовская Аравия, как самое влиятельное из региональных государств Ближнего Востока, не может себе позволить остаться на забытом полустанке.

Особенно когда даже США застряли в мучительном противодействии российским усилиям в Сирии, всё более напоминая суслика возле своей норки, что застыл столбиком на открытом пространстве и только судорожно шевелит ноздрями, улавливая, куда ветер дует.

А в уме и политической прозорливости Дому Саудов никто ещё не отказывал. И логично, что он пошёл на беспрецедентное сближение с Москвой, даже рискуя вызвать недовольство Вашингтона.

А что нужно Москве от этого сближения? Ничего особенного, всего лишь «совместной борьбы с терроризмом» и «сотрудничества по восстановлению САР».

Первое означает, что Саудовская Аравия приглашается к активному совместному сотрудничеству в деле ликвидации остатков «Джебхат ан-Нусры»* и ИГИЛ* на территории Сирии. Тем более что после недавних бомбово-штурмовых ударов ВКС по главарям группировки и разворачивавшегося наступления на неё турок и им подведомственных группировок в Идлибе дни её явственным образом сочтены. 

Инвестиционная повестка дня  

Что же до второго, то тут многое будет определяться по итогам войны и в том самом политическом процессе, в котором не хочет терять своё место Эр-Рияд. Но тем временем большие шаги делаются в экономических отношениях с Россией.

Как отметил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр, отношения двух стран «достигли исторического момента, приобрели институциональный характер», но есть все возможности для их «дальнейшего укрепления».

И сам король Сальман подчеркнул, что «имеются большие возможности для расширения и диверсификации экономического сотрудничества Саудовской Аравии и России, для создания торгово-экономической инвестиционной базы». В том числе и «для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики».

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по итогам российско-саудовских переговоров в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

В промежуточном итоге договорились о следующем.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашения на общую сумму 2,1 млрд долларов. Создаётся общий фонд для инвестиций в проекты в энергетике объёмом 1 млрд долларов и фонд для инвестиций в технологические проекты в том же объёме.

В Саудовской Аравии начнётся производство АК-103 по лицензии. Это сам по себе важный момент, когда Россия продаёт не сырьё и даже не изделия, а право на пользование её интеллектуальной собственностью.

Программа сотрудничества в области атомной энергии в мирных целях подписана Росатомом и саудовским Минэнерго. Это тоже предельно перспективно: портфель проектов Росатома на денежном Ближнем Востоке достаточно толст, но, к сожалению, критически зависит от политики.

Если теперь развернётся взаимодействие с Эр-Риядом в этой области (а уже начался поиск поставщиков оборудования для строительства крупноблочной АЭС в Саудовской Аравии, и Росатому удастся закрепиться в этой роли), то и дальнейшие проекты в этом направлении пойдут легче.

Компании «Газпром нефть» и Saudi Aramco договорились о расширении взаимодействия в развитии технологий бурения и ремонта скважин, а на более высоком уровне стороны выразили обоюдную заинтересованность в продлении сделки ОПЕК+ (сделка по контролю над поставками на мировые нефтяные рынки). И на предыдущей стадии процесса, по данным официальных лиц, это принесло в бюджет России и Саудовской Аравии дополнительно около 40 млрд долларов.

Наконец, Адель аль-Джубейр заявил, что его страна намерена укреплять военное сотрудничество с Россией и что военные связи двух стран будут укрепляться благодаря активной торговле оружием.

Понятно, что речь идёт о выгодных для России продажах вооружений, то есть об инвестировании благодаря этому саудовских денег в российский бюджет и, в частности, в оборонно-промышленный комплекс. Причём речь идёт также и о покупке саудитами зенитно-ракетных систем С-400. 

Читайте также: ОФИЦИАЛЬНО: Москва и Эр-Рияд договорились о поставках С-400, «Буратино» и «Корнет-ЭМ»

Логика, по которой США остаются с носом

Последнее интересно ещё и потому, что США выразили очень большое недовольство закупкой С-400 со стороны Турции. Если ещё и Саудовская Аравия на это пойдёт, значит, на это готово будет пойти любое государство на большом Ближнем Востоке. Вряд ли по этому поводу начнут аплодировать в Вашингтоне.

С-400

Тем не менее пока что в Москве глава саудовского МИД довольно хладнокровно, но дипломатично отреагировал на будущее недовольство США. «Наша задача — развивать отношения с Россией по всему спектру направлений, — заявил аль-Джубейр. — Наши отношения с США находятся на уровне стратегического партнерства, но мы также хотим улучшения отношений с Россией».

Господин министр, а санкции?

А санкции против России касаются отношений Москвы с Западом, ответил саудовский министр. И высказал уверенность, что инвестиции в Россию их не нарушают, да они вскоре и вовсе отменятся:

«Мы уважаем международное право и не считаем, что наши инвестиции в Россию его нарушают. Думаем, что можно договориться в международном сообществе о снятии этих ограничений».

Читайте также: Саудовская Аравия ожидает снятия санкций с России в самое ближайшее время

Причём эта позиция была высказана, что называется, инициативно, точнее после встречи Аделя аль-Джубейра с Леонидом Слуцким, где, по данным Царьграда, они говорили о нелогичности позиции, когда наши страны договариваются о широком партнёрстве, но в то же время Эр-Рияд всё ещё идёт в фарватере западной политики санкций против России.

Судя по заявлению Аделя аль-Джубейра, логика возобладала. Ведь, как показывает практика, санкции хоть и вредят России, но не настолько, чтобы это критично отражалось на уровне жизни граждан России и уж тем более на формировании политического курса России. Поэтому Россия — по общему согласию её высших должностных лиц — никогда никого не просила об отмене санкций.

«Отмена рестрикций — вообще не наша внешнеполитическая повестка, — подчеркнул Слуцкий. — Но санкции сами по себе бессмысленны и контрпродуктивны. Они лишают не Россию, а наших партнёров свободы манёвра».

Сотрудничество в военно-технической сфере, а также планы по закупкам С-400, координация в области энергетики и продолжение программы ОПЕК+ логически вытекают из факта обозначившегося примирения и сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией и выгодны обеим сторонам, считает политик. И после снятия геополитических разногласий ничто не мешает ориентироваться именно на выгоду.

А не на интересы США, добавим от себя, которые остаются, таким образом, с носом. Ещё и поэтому визит саудовского короля стал геополитическим сдвигом.

Но ещё важнее то, что он одновременно стал иллюстрацией и символом того поистине тектонического смещения слоёв мировой политики, которого добилась Россия за последние два года.

Цыганов Александр

«Царьград»

Читайте также: Явится ли Россия на войну с «бандеровским фюрером»?

* запрещенные в РФ террористические группировки

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии