Почему Каталония не решилась на окончательный развод с Мадридом


Русская весна, 11 окт. 2017   –   rusvesna.su


На 10-й день после референдума об отделении от Испании власти Каталонии всё же подписали декларацию независимости провинции. Впрочем, с оговоркой — документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством.

Правительство Испании отвергло документ и требует разъяснений. Похоже, все растеряны.

Каталонскому лидеру Карлесу Пучдемону грозят тюремным сроком за то, что осмелился принять судьбоносное решение в одностороннем порядке на заседании парламента. 

«Миллионы жителей в Каталонии считают единственным вариантом то, чтобы Каталония стала независимым государством», — заявил Пучдемон. 

Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев, – заявил Пучдемон.

Однако многие так и не поняли, независима теперь Каталония или нет. Даже сами депутаты законодательного собрания в Барселоне по-разному растолковали слова каталонского лидера.

«Мы только что подписали декларацию о независимости Республики Каталония, — говорит Эдуардо Рейес, независимый депутат парламента Каталонии. — А значит мы — независимая страна. Мы просто даём испанскому правительству возможность детально обсудить дальнейшие действия».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой тем временем созвал экстренное заседание правительства. «Я призываю разумных людей в каталонском правительстве. Не прыгайте с обрыва, потому что вы потянете с собой людей», — предупредил Сорайя Саенц де Сантамария, заместитель премьер-министра Испании.

Читайте также: Испания поставила Каталонии ультиматум

Франция и Германия также уже заявили, что не признают Каталонию отдельным государством.

На грани мятежа

«Желание Барселоны вести диалог с Мадридом говорит о том, что не все мосты сожжены.

Возможно, будет постепенный мягкий переход к независимости, или же найден некий компромисс, и Каталонии дадут больше прав, но формально она останется в составе Испании, — говорит политолог Эдуардо Альваро.

— Не исключен и другой вариант — Мадрид возьмет управление провинцией под свой прямой контроль, что позволяется Конституцией Испании, а также арестует каталонских руководителей по статье 155 Конституции, позволяющей ограничить каталонскую автономию, уволить региональное правительство и провести местные выборы.

Рахой, во всяком случае, говорит, что „не исключает никаких законных методов”. В ситуации двоевластия Каталония может оказаться на грани мятежа».

Эксперты называют каталонский кризис «политическим тестом» для Рахоя.

«Есть мнение, что и ему, и главе каталонского правительства Карлесу Пучдемону следует уйти в отставку, чтобы „обнулить” кризисную ситуацию и уже беспристрастно начать переговоры между Мадридом и Барселоной. Сейчас или конфронтация затянется, или конфликт перейдет в юридическую плоскость», — говорит Альваро.

Кстати, и среди лидеров Каталонии мнения разделились. Ада Колау, мэр Барселоны, которая раньше отстаивала отделение провинции, теперь заявила, что результаты плебисцита не являются «основанием для провозглашения независимости.

Кстати, по данным СМИ, испанская полиция была готова немедленно задержать лидера Каталонии Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании. Но этого не произошло.

«Это говорит о готовности Мадрида к диалогу и мировой», — полагает Альваро.

Читайте также: ХПП — хитрый план Пучдемона: в Госдуме объяснили, зачем глава Каталонии отложил отделение

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии