Трамп намерен перенести посольство США в Иерусалим


Русская весна, 5 дек. 2017   –   rusvesna.su



Президент США Дональд Трамп уведомил главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о намерении перенести в Иерусалим американское посольство в Израиле.

«Президент Палестины Махмуд Аббас получил телефонный звонок от президента США Дональда Трампа, который проинформировал его о намерении перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим», — цитирует официальное агентство ВАФА пресс-секретаря палестинского лидера Набиля Абу Рудейну.

«Президент Аббас предупредил о серьезных последствиях такого решения для мирного процесса, безопасности и стабильности в регионе и мире», — сказал он. Аббас, по словам Абу Рудейны, подтвердил традиционную позицию о том, что палестинское государство невозможно без Восточного Иерусалима в качестве его столицы.

Представитель Белого дома заявил в понедельник, что США в ближайшие дни объявят, признают ли Иерусалим столицей Израиля. Палестинская сторона, а также ряд стран на Ближнем Востоке уже заявили, что признание Иерусалима приведет к обострению арабо-израильского конфликта и дестабилизации ситуации в регионе. Президент Турции пригрозил разрывом дипотношений с Израилем.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

Израиль объявил Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Как ранее сообщала «Русская Весна», президент Турции Тайип Эрдоган пообещал в случае признания США Иерусалима столицей Израиля «привести в движение весь мусульманский мир» и заявил о возможном разрыве дипотношений с Израилем.

Читайте также: «Ушли на небо наши защитники», — пособница карателей рассказала об умерших «атошниках» (ФОТО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Старейший по сроку службы конгрессмен США Джон Коньерс ушел в отставку на фоне обвинений в домогательствах.
Россия и США в своих отношениях, возможно, вступили в период, сравнимый с холодной войной, — заявил замминистра иностранных дел Р […]
Это всегда настолько прекрасно, что всегда берет меня за душу. Съезд, внимание, представителей ОППОЗИЦИОННОЙ РОССИИ в Вильюнюсе, кста […]
Пентагон заявил, что коалиция с участием России выполнила лишь небольшую часть военной операции, при этом большая часть территории Си […]