Украина присоединилась к санкциям против Южного Судана


Русская весна, 17 марта 2018   –   rusvesna.su



Украина решила присоединиться к санкциям в отношении Южного Судана и Гвинеи-Бисау, следует из опубликованных в субботу указов президента Украины Петра Порошенко.

«Ввести в действие решение совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 17 марта 2018 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в соответствии с резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций № 2206 (2015) в отношении Республики Южный Судан», — говорится в указе президента, опубликованном на его сайте.

В решении СНБО, которое прилагается к указу, говорится, что речь идет о применении сроком на пять лет персональных специальных экономических и других ограничительных мер к физическим лицам, согласно поданному кабмину списку (не публикуется).

Точно такое же решение опубликовано в другом указе президента, в котором речь идет о санкциях в отношении Гвинеи-Бисау.

В прошлом году украинское представительство Amnesty International заявило, что Украина причастна к незаконным поставкам оружия в Южный Судан. В частности, «Укринмаш» в 2014 году якобы подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

Госслужба экспортного контроля Украины заявила, что страна не поставляла оружие в Южный Судан. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны также опроверг информацию о незаконных поставках украинскими предприятиями вооружений в Южный Судан и страны Азии, Африки и Ближнего Востока.

Читайте также: Месть за ЧВК «Вагнера»? — погибли 9 пилотов ВВС США, бомбивших Сирию (КАРТА)

Позже Amnesty International на Украине призвала власти страны сформулировать четкую политику и гарантировать, что Украина не поставляет оружие в Южный Судан.

В декабре 2016 года США вынесли на голосование Совета Безопасности ООН проект резолюции по введению запрета на поставки оружия в отношении Южного Судана, а также санкций против отдельных лиц. Однако документ не был принят, так как не получил необходимого большинства голосов членов Совета.

За введение оружейного эмбарго в отношении Южного Судана выступают также Франция и Великобритания, однако ряд других членов СБ — в том числе Россия и Китай — такой подход не поддерживают. Южный Судан отделился от Судана в 2011 году, с 2013 года в стране продолжается кровопролитный вооруженный конфликт.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Норвежский блогер Пол Штейган излагает нетипичную для Запада точку зрения на разворачивающийся на наших глазах дипломатический ск […]
С 2005 года закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь в это число: каждый день включая выходные на протяжении 12 […]
Ещё не так давно, Мин обороны России предупредило весь мир, да и наших незатейливых “партнёров” по противодействию терроризму, что в […]