Иностранные инвесторы продолжают вкладывать в российский рынок


Русская весна, 19 марта 2018   –   rusvesna.su



Российский фондовый рынок привлекает внимание иностранных инвесторов третью неделю подряд — за это время общий приток составил почти $600 млн благодаря общему росту внимания к активам развивающихся экономик.

В инвестиционном отделе «Сбербанка» подсчитали, что только за неделю, которая закончилась 14 марта, общий объем иностранных инвестиций в российский фондовый рынок составил $146 млн, что почти на треть превышает объем средств, поступивших неделей ранее ($112 млн). Кроме этого, эта неделя стала третьей подряд, когда иностранцы увеличивают свои вложения в Россию, инвестировав в нее за это время $597 млн.

Однако важно понимать, что почти все эти средства пришли через глобальные фонды. За последнюю неделю только они отправили в Россию около $140 млн, а за три недели — $637 млн на фоне общего роста интереса иностранных инвесторов к развивающимся рынкам (за прошлую неделю они в совокупности привлекли $2,5 млрд, а за три недели — $6,8 млрд).

Так как соотношение долга к ВВП у развивающихся стран ниже, чем у развитых, это позволяет привлекать больше и больше средств. К тому же после ряда девальваций темпы роста этих экономик значительно выше, чем у развитых, что позволяет инвесторам зарабатывать больше.

Читайте также: CNN: Вместо бойкота выборов Путин получил небывалую поддержку россиян (ВИДЕО)

Скорее всего, приток инвестиций в Россию продолжится, хотя и может быть не таким устойчивым, как предыдущие три недели. Невысокая стоимость российских акций и высокие реальные ставки ОФЗ будут и дальше привлекать международных инвесторов, однако спрос на рублевые активы будет обеспечен за счет глобальных фондов.

Если ожидания по опережающему росту развивающихся экономик будут сохраняться и цены на нефть будут стабильны или будут укрепляться, то российский рынок будет пользоваться спросом.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии