Россия выйдет из сделки ОПЕК+ после достижения баланса на рынке нефти


Русская весна, 19 марта 2018   –   rusvesna.su



Министр энергетики России Александр Новак в интервью Bloomberg TV заявил, что Москва может выйти из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ после восстановления баланса на рынке.

Министр отметил, что все стороны соглашения нацелены на достижение стабильности и баланса на рынке нефти. Какие-либо дальнейшие шаги возможны только после достижения этого баланса.

Новак заявил, что стабилизация рынка может произойти в третьем-четвертом квартале 2018 года. Он также добавил, что если ситуация на рынке нефти будет требовать продления соглашения ОПЕК+ на 2019 год, Россия согласится с этим.

Министр нефти Ирана (являющейся представителем ОПЕК и тоже участвующей в соглашении) Бижан Намдар Зангане допустил, что Россия может покинуть ОПЕК+ до конца текущего года.

Соглашение ОПЕК первоначально планировалось продержать в течение полугода. Картель был уверен, что этого периода хватит для ликвидации избыточного запаса нефти в мировых хранилищах, который к концу 2016 года достигал 360 млн баррелей. Однако изначальный план картеля оказался чересчур оптимистичным, так как параллельно с ним США, Канада и Бразилия резко увеличили добычу.

Действительно положительный результат от сделки стал чувствоваться только к концу 2017 года, и ожидается, что получит большую силу к первому кварталу 2018 года.

Аналитики подсчитали, что запасы нефти пока еще выше среднего пятилетнего значения, к чему стремится ОПЕК, на 150 млн баррелей. Достичь цели производители ресурса смогут не раньше конца 2018 года. Зима редко приносит ожидаемый эффект, так как потребление нефти падает, и добыча будет превышать потребление на 0,3 млн баррелей в сутки.

Читайте также: Недоплатили: пилот, подозреваемый по делу малайзийского «Боинга», уволился из ВВС Украины

Соглашение о сокращении производства «черного золота» было подписано в конце 2016 года странами-членами ОПЕК, а также не входящими в состав картеля странами, являющимися экспортерами сырой нефти.

Условия сделки предусматривают, в частности, что участникам необходимо сокращать свою добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в день к тому уровню, который был зафиксирован в октябре 2016 года. Наибольшие квоты по снижению объема — у Саудовской Аравии (486 тысяч баррелей за сутки), а также у России (300 тысяч). Россия успешно вышла на свою квоту в мае прошлого года, и с того момента ей удается ее удерживать, сообщают в Минэнерго.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

23 марта 2017 Germes  Продолжение. Начало см. ЗДЕСЬ. Совет по международным отношениям.
Журналист Максим Кононенко — о том, чем закончится кампания против российских спортсменов из олимпийской сборной.
Димитрий Кленский 03 Май 2016, regnum.ru/news/polit/2127752.html В откровенно лживую трактовку прошлого и в свойственную текущей […]
Лояльность европейских союзников дорого обходится Соединенным Штатам: в общей сложности она стоит 800 тонн золота, которые американ […]