В Африке усыпили последнего в мире самца северного белого носорога (ФОТО, ВИДЕО)


Русская весна, 20 марта 2018   –   rusvesna.su



В Кении ветеринары усыпили последнего в мире самца северного белого носорога по кличке Судан.

45-летний носорог жил в кенийском заповеднике Ol Pejeta. В последние дни состояние животного, страдавшего от возрастных дегенеративных изменений мышц, костей и кожи, значительно ухудшилось, и специалисты из Службы охраны дикой природы Кении приняли решение прекратить его мучения.

В организации Helping Rhinos («Помогая носорогам») уточнили, что в последние сутки жизни Судан из-за сильной боли уже не мог подниматься на ноги.

«Все мы в заповеднике опечалены смертью Судана. Он был отличным представителем своего вида, и мы будем помнить его за тут работу, которую он проделал, чтобы обратить внимание общественности по всему миру на то затруднительное положение, в котором находятся не только носороги, но и тысячи других вымирающих видов в результате разрушительной деятельности людей», — заявил генеральный директор Ol Pejeta Ричард Винь.

Теперь в мире остались лишь две самки северного белого носорога: дочь и внучка Судана, Наджин и Фату.

Надеждой на возрождение вида должна стать попытка ученых получить потомство путем экстракорпорального оплодотворения с использованием яйцеклеток оставшихся самок и замороженных сперматозоидов мужских особей.

Читайте также: «Это реальная жопа»: Киевский пропагандист признал, что украинской экономике грозит крах

Суррогатными матерями для таких детенышей могут стать самки южного белого носорога — вида, также находящегося под угрозой исчезновения, но пока еще обитающего в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике. 

Справка

Белый носорог — крупнейший представитель носорогов и второе по величине сухопутное животное после слона. Существует два подвида белых носорогов — южный и северный.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии