Кудрин: Правительство должно провести реформу госуправления за два года


Русская весна, 21 марта 2018   –   rusvesna.su



Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что главная задача будущего правительства — немедленный запуск реформы госуправления.

По его словам, следующая избирательная кампания начнется не позже лета 2020 года перед парламентскими выборами в 2021 году, поэтому в новый период избирательной кампании правительство вряд ли будет запускать какие-то серьезные реформы.

Таким образом, у нового правительства есть лишь два года на то, чтобы пройти повестку изменений. Он подчеркнул, что это время «даже не окно возможностей», а лишь «форточка», в течение которого нужно успеть сделать все, что откладывалось на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которых — «эти меры непопулярны».

Главной задачей нового правительства Кудрин назвал немедленный запуск реформы государственного управления, так как настоящая система госуправления не способна на решение задач, стоящих перед страной.

Второй задачей глава ЦСР считает наращивание вложений в образование, медицину и инфраструктуру.

По его мнению, в перестройке нуждается и система технологического развития страны — чтобы превратить экономику России из по-прежнему преимущественно сырьевой в современную цифровую, глобально конкурентоспособную и экспортно ориентированную.

Читайте также: Все активы «Газпрома» на Украине арестованы и переданы в бюджет

Третья задача, по мнению Кудрина, это транспарентность и предсказуемость политики. Он настаивает, что граждане и бизнес уже устали от неясности и должны четко понимать грядущие перемены и планы правительства.

ЦСР разработал реформу госуправления: согласно задумке экспертов, расходы на функционирование госаппарата необходимо снизить с 2,5 до 1,74% ВВП, а уровень цифровизации повысить с 5–10% до 50%. ЦСР также предлагал сократить число самих чиновников на треть.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии