Правительство признало планы по повышению НДФЛ


Русская весна, 22 марта 2018   –   rusvesna.su



Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил возможность повышения налога на доход физических лиц (НДФЛ) в России с текущих 13% до 15%, назвав это повышение «некритичным».

Если такое решение будет властями признано целесообразным, отметил вице-премьер, то полученные в бюджет от этого дополнительные средства должны быть направлены на такие отрасли социального обеспечения, как здравоохранение и образование.

Он напомнил, что разные предложения по будущей налоговой политике обсуждаются достаточно давно и одним из таких предложений было небольшое увеличение подоходного налога с одновременным увеличением необлагаемого минимума, то есть снижение налогообложения людей с низкими доходами.

В качестве убедительности Дворкович добавил, что «число 13 ничем не отличается от 14 и 15%».

Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе и будет действительно имеет смысл, заверил вице-премьер.

Он добавил, что ничего страшного в таком повышении нет и Россия жила достаточно долго с налогом в 13% и отметил, что налоги в стране не должны быть избыточными и не должны создавать мотивацию для уклонения от их уплаты, от ухода в иные юрисдикции.

Дворкович уверен, что граждане не «побегут»  сразу в другие юрисдикции из-за разницы между 13% и 15%, однако согласился, что перед повышением нужно продуманно и аккуратно провести все расчеты.

Читайте также: Инвесторы бегут из «Тинькофф банка»

Минфин совсем отказался прокомментировать возможность повышения ставки налога на доходы для физлиц. В Кремле же подтвердили обсуждение этого вопроса, но подчеркнули, что конкретные решения еще не приняты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что сначала по этому вопросу позицию должно сформировать правительство.

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) подсчитали, что повышение налога на доходы физических лиц до 15% может дать прирост доходов бюджета в размере 0,3-0,5% ВВП.

На текущий момент НДФЛ приносит порядка 10-11% доходов консолидированного бюджета, а повышение налога на 2 процентных пункта даст прирост доходов порядка 0,3-0,5% ВВП в зависимости от величины неналогоблагаемого максимума. Если при этом сохранится распределение налога по уровням бюджета, то эти доходы улучшат сбалансированность региональных бюджетов, если удастся сохранить собираемость, уверены эксперты.

Напомним, ранее стало известно об обсуждении возможности повышения НДФЛ с 13% до 15% на одном из первых после выборов президента России совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила, что в Кабмине обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии