Китай обещает ответить на торговую войну Трампа


Русская весна, 23 марта 2018   –   rusvesna.su



Китай осудил действия американского президента Дональда Трампа за введение дополнительных торговых пошлин на китайскую продукцию, говорится в официальном заявлении посольства Китая в США.

По мнению Пекина, США проигнорировали рациональные призывы со стороны китайских коллег и одобрили торговые ограничения, несмотря на взаимовыгодный характер торговых отношений между Китаем и США и консенсус между двумя государствами о разрешении конфликтов путем консультаций.

Власти Китая считают, что такое решение является типичным проявлением протекционизма, что крайне разочаровывает Пекин. В тексте заявление подчеркивается, что Китай решительно выступает против таких действий.

В документе также отмечается, что Китай не хотел бы вести торговую войну с кем бы то ни было, однако в случае такого противостояния не боится принимать ответные меры.

Если США инициируют торговую войну, Китай будет сражаться до конца, чтобы защитить свои законные интересы всеми необходимыми способами, заявили китайские власти.

Кроме того, власти Китая допустили введение пошлин на 128 товаров, импортируемых из США в целях компенсирования потерь, которые может понести Пекин в связи с введением Вашингтоном таможенных пошлин на импортную сталь и алюминий.

Ранее Трамп подписал меморандум о введении торговых пошлин для сокращения торгового дефицита США с Китаем, который американский президент назвал крупнейшим в мире. По словам главы государства, он составляет, по разным данным, от $375 до $504 млрд.

Читайте также: Гордо реет «Буревестник»: Сеть «взрывают» кадры с новейшей российской ракетой (ВИДЕО)

Новые пошлины коснутся импорта на $60 млрд, список товаров, которые будут облагать дополнительным сбором, будет подготовлен торговым представителем Трампа Робертом Лайтхайзером.

Основные китайские индексы — шэньчжэньская биржа SZSE Component и шанхайская Shanghai Composite Index открылись резким падением. SZSE Component снизился на 3,10%, оказавшись на отметке 10539,57 пункта, а Shanghai Composite Index потерял 3,07%, установившись на 3163,21 пункта.

Снижением отреагировали и американские биржи. К закрытию торгов четверга промышленный индекс Dow Jones потерял рекордные 2,93%, установившись на отметке 23957 пунктов. Индекс S&P 500 снизился на 68,24 пункта (2,52%). NASDAQ показал падение на 178,61 пункта (2,43%).

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии