ВЦИОМ: Россиян не волнует курс рубля


Русская весна, 18 апр. 2018   –   rusvesna.su



Большая часть граждан России (порядка 60%) не обеспокоены нынешним ростом курсов евро и доллара, и только лишь 6% опрошенных признались, что в течение нескольких последних месяцев приобрели валюту, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, в случае дальнейшего подорожания доллара две трети российских граждан не собираются предпринимать никаких действий.  Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают 36% граждан.

Помимо этого, социологи обратили внимание, что обеспокоенность курсом высказывают в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, около половины участников опроса, которые следят за ростом американской валюты, также выражают свои опасения по поводу ослабления рубля.

Большинство респондентов считают, что падение курса национальной валюты связано с международной обстановкой. Около четверти опрошенных (23%) объясняют снижение курса антироссийскими санкциями. В ситуации дальнейшего роста курса доллара 12% опрошенных выберут путь траты сбережений на мелкие нужды, 8% вложат накопления в недвижимость или другие ценные вещи.

Если рост продолжится, 12% граждан России, как показал опрос, планируют потратить сбережения на мелкие покупки и повседневные нужды, 8% — вложить накопления в недвижимость или другие дорогие вещи, а 2% — поменять рубли на доллары или евро. Однако две трети опрошенных (66%) не собираются предпринимать никаких действий и в случае дальнейшего подорожания американской валюты.

По данным ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан (94%) в последние месяц-два не приобретали какую-либо иностранную валюту.

Только 4% участников опроса сообщили, что покупали в последние месяцы доллары США, еще 2% респондентов приобретали евро.

В агентстве полагают, что весьма сдержанная реакция общества на существенное снижение курса рубля вполне закономерна, так как граждане давно ожидали, как минимум, с лета 2017 года, что курс национальной валюты к американскому доллару достигнет показателя в  63-65 рублей.

Опрос с помощью телефонного интервью был проведен 12-13 апреля 2018 года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет.

Читайте также: Израиль снова напал на Сирию, проигнорировав заявление России

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Геополитическая цель русофобии — лишить русских субъектности, идентичности Александр Щипков Чем отличается геноцид русских — […]
«КП.ру» анализирует действия нашей страны в арабской республике. Точных оценок, сколько России стоит война в Сирии, нет — эти д […]
ДРУГИЕ СТАТЬИ Японские трейдеры просят “РусАл” прекратить поставки алюминия из-за санкций Японские трейдеры попросили “РусАл” пр […]
С утра интернет обсуждает очередной твит Трампа о «неприемлемой игре в девальвацию» России и народ страшно удивляется, что же таког […]