Китай: Санкции США не скажутся на сотрудничестве с Россией


Русская весна, 19 апр. 2018   –   rusvesna.su



Внешние факторы не окажут влияния на торгово-экономическое сотрудничество России и Китая, заявил в четверг официальный представитель китайского министерства коммерции Гао Фэн, комментируя возможный негативный эффект от американских санкций на сотрудничество с Россией.

В начале апреля США ввели новые санкции против России. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы обратили внимание на соответствующие меры со стороны США. Китай всегда выступал против применения односторонних санкций в международных отношениях. Мы надеемся, что Россия и США смогут на основе взаимоуважения и равенства урегулировать свои противоречия.

Отношения России и Китая — стабильные и зрелые, внешняя обстановка не может оказать на них влияния», — ответил Гао Фэн на брифинге на вопрос, обеспокоен ли Китай возможным негативным влиянием американских санкций на сотрудничество с Россией.

Он добавил, что с начала года двухсторонняя торговля быстро растет, развивается сотрудничество в инвестиционной сфере, достигнуты позитивные подвижки по стратегическим проектам сотрудничества.

«Торговля между Россией и Китаем с начала года показывает хороший старт. Есть надежда на то, что товарооборот двух стран в этом году превысит 100 миллиардов долларов», — заявил Гао Фэн.

Он добавил, что китайская сторона намерена принимать меры для совершенствования структуры двусторонней торговли с Россией, активно расширять торговлю в сфере высоких технологий, развивать новые формы торговли.

«Мы готовы совместно с российской стороной увеличивать количество торговых сделок, чтобы создать хорошую платформу для сотрудничества между регионами и компаниями двух стран», — добавил представитель торгового ведомства.

По данным китайской таможни, общий объем двусторонней торговли по итогам первого квартала 2018 года составил 23,06 миллиарда долларов, увеличившись на 28,2%.

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года вырос на 20,8% по сравнению с 2016 годом и составил 84 миллиарда долларов. Китайский экспорт в Россию увеличился на 14,8% — до 42,9 миллиарда долларов, а импорт из России — на 27,7%, до 41,2 миллиарда долларов.

Читайте также: «Многие погибли»: Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Советники Трампа сослужили своему президенту плохую службу, приняв на веру сообщения джихадистов о применении химоружия в Сирии, […]
Британские спецслужбы готовятся к «российской атаке возмездия», в ходе которой «кремлёвские хакеры» могут опубликовать компрометирующ […]
«КП.ру» анализирует действия нашей страны в арабской республике. Точных оценок, сколько России стоит война в Сирии, нет — эти д […]
Слова постпреда США при ООН Никки Хейли о введении новых санкций против России следует рассматривать как «шаг на опережение», выз […]