ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков


Русская весна, 20 апр. 2018   –   rusvesna.su



Банк России с 20 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков: инновационно-коммерческого банка «Логос» и Русского торгового банка (РТБК), говорится на сайте регулятора.

По данным регулятора, в деятельности «Логоса» установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанностей по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений по ним.

Банк России неоднократно применял в отношении «Логоса» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.

ЦБ отмечает, что также установлены факты осуществления банком валютно-обменных операций, которые не были отражены в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

Кроме того, в деятельности кредитной организации зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов — физических лиц. 

Кроме того, в 2018 году банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, отмечается в сообщении.

В соответствии с приказом Банка России в «Логос» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По состоянию на 1 апреля 2018 года он занимал 514-е место в банковской системе России.

Русский торговый банк

По данным ЦБ, бизнес-модель РТБК носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имели признаки связанности с банком. 

При этом РТБК не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

ЦБ неоднократно применял в отношении РТБК меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. 

Более того, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

В связи с отзывом лицензии у банка также аннулирована лицензия на осуществление РТБК профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России в РТБК назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По состоянию на 1 апреля 2018 года он занимал 215-е место в банковской системе России.

Выплата по вкладам

«Логос» и РТБК — участники системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам банков не позднее 4 мая 2018 года. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Читайте также: «Наше терпение не безгранично», — Россия предупредила Украину о жёстком ответе на похищение экипажа судна «Норд»

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Они мечтают, чтобы России не было. Кто эти они? Лидеры Запада. Об этом ваш покорный слуга сказал в эфире программы «Процесс» тел […]
Известный журналист Андрей Медведев сравнил реакцию либералов XIX века на войны, которые была вынуждена вести Россия с реакций со […]
Получить российское гражданство труднее всего, как ни странно, русским Еврейство, захватившее власть практически на всех уровнях, с […]
Знаете, вот правду говорят, что болтун находка для шпиона. Можно перефразировать - Макрон находка для шпиона. Сейчас объясню почему.