Первоочередная угроза Турции исходит от США, — Эрдоган


Русская весна, 22 апр. 2018   –   rusvesna.su



Угроза Турции исходит в первую очередь от ее стратегических партнеров, заявил президент страны Тайип Эрдоган, имея в виду США, которые оказывают военную помощь силам самообороны сирийских курдов (YPG).

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США YPG, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон объясняет свои действия борьбой с террористической группировкой ИГИЛ.

«Откуда же исходит угроза? Она исходит в первую очередь от наших стратегических партнеров <…> Мы не можем покупать оружие у США на наши деньги, но, к сожалению, США и коалиция бесплатно передают оружие и боеприпасы террористическим организациям», — сказал Эрдоган в интервью телеканалу NTV.

Он отметил, что США отправили пять тысяч грузовиков с оружием на север Сирии, что несет непосредственную угрозу для Турции.

Эрдоган также раскритиковал США за отказ от экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, комментируя просьбу Вашингтона об освобождении арестованного в Турции по подозрению в причастности к FETO американского пастора Эндрю Брансона.

«США должны смотреть на шаги, которые они предприняли, и соблюдать договор об экстрадиции, если они хотят, чтобы американский пастор Брансон был на свободе», — сказал Эрдоган, добавив, что просьба США об освобождении Брансона незаконна.

Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке госпереворота в ночь на 16 июля 2016 года. Сам Гюлен заявил о своей непричастности и осудил мятеж, однако турецкие власти потребовали от США, где проживает оппозиционный проповедник, его экстрадиции. В Турции после мятежа было арестовано около 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 140 тысяч госслужащих.

Читайте также: Порошенко ходит с лицом мертвеца, — очевидцы

запрещенная в РФ террористическая организация

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

События развиваются стремительно… время уплотнилось… поэтому все эфирные новости КОРОТКОЙ СТРОКОЙ!
“Нет более жалкого зрелища, чем сборище разглагольствующих ученых, лишенных военной жилки” О.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл совместную пресс-конференцию со специальным посланником Генерального секретаря ОО […]
Путин обсуждал сегодня с военными ситуацию в Сирии. Причин для совещания, за исключением, возможно, сугубо рабочих, вроде бы не было.