Цена на нефть марки Brent превысила $75 впервые с 2014 года


Русская весна, 24 апр. 2018   –   rusvesna.su



Стоимость барреля нефти североморской марки Brent в ходе торгов 23 апреля на Лондонской бирже превысила отметку в $75. Последний раз нефть этой марки торговалась на этом уровне в ноябре 2014 года.

Отметку в $75 нефть Brent достигла около 21:30 по московскому времени. После этого цена установила локальный максимум в $75,15 за баррель. По данным на 08:30 вторника по московскому времени, баррель нефти Brent торгуется на уровне $75,00.

Параллельно дорожает и североамериканская нефть марки WTI. Баррель нефти этой марки тоже приближается к уровню ноября 2014 года — $69. Ранее, 19 апреля нефть этой марки уже преодолевала отметку в $69 за баррель. По данным на 08:30 вторника по московскому времени, WTI стоит $69,03.

На прошлой неделе стоимость нефти Brent продолжила восходящий тренд, преодолев сразу две отметки — сначала $73, а затем и $74. Участники рынка связывали повышение цены со снижением запасов сырой нефти в США и сокращением поставок из Саудовской Аравии.

На рост котировок влияет, в том числе, обострение ситуации на Ближнем Востоке, в частности, новости о гибели лидера йеменских хуситов — главы Высшего политического совета Йемена Салеха ас-Саммада в результате авиаудара ВВС Саудовской Аравии.

Накануне министр энергетики России Александр Новак допускал, что в апреле цена на нефть может подняться до $80. Он уточнил, что на цены на нефть могут повлиять в том числе и геополитические факторы. Министр добавил, что ведущие страны — производители нефти пришли к консенсусу по вопросу реализации «венских соглашений» о добровольной корректировке добычи нефти. По его мнению, рынок видит успехи по сокращению объемов запасов и реагирует позитивным образом.

Президент США Дональд Трамп в тот же день обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть. Он заключил, что цена на нефть является искусственно «очень завышенной», тогда как «суда забиты нефтью до отказа».

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube.  Известный политолог — о том, кто и зачем на самом деле отправится в Африку под видом рос […]
Что собой представляет постмайданная Украина все более или менее представляют, но вопросы ее будущего существования по-прежнему н […]
Капитализм как термин — очень неопределённое понятие, поэтому пользоваться им в экономических спорах крайне затруднительно.
Бывшие страны Прибалтики могут стать полезными России и своим жителям, перестанут быть дотационными регионами, пропитанными р […]