В США назвали пять «худших российских пистолетов» (ФОТО)


Русская весна, 30 апр. 2018   –   rusvesna.su



Американское издание The National Interest просто обожает русское оружие и пишет о нём с завидной регулярностью, то нахваливая его преимущества, то сравнивая с западными аналогами. В свежем материале авторы составили своего рода антирейтинг советских и российских пистолетов.

Издание приводит список из пяти худших, по его версии, моделей пистолетов, когда-либо созданных в России.

Как отмечает The National Interest, помимо всемирно известных пистолетов Макарова и Токарева, Россия и Советский Союз создали немало и других моделей: «Какие-то были отличными, какие-то — не очень».

Ниже представлены пять худших, по версии издания, пистолетов, когда-либо созданных в России — со времён Российской империи до наших дней.

Один из таких пистолетов — ОЦ-23 «Дротик».

Пистолет ОЦ-23 «Дротик»

В этом тяжёлом, весящем почти килограмм пистолете используется патрон калибра 5,45×18 мм, изначально предназначенный для лёгкого пистолета ПСМ, которым в основном пользуются сотрудники спецслужб и офицеры высокого ранга.

Это делает ОЦ-23 в некоторой степени бессмысленным оружием, поскольку патрон 5,45×18 мм весьма слаб.

Однако достоинство такого патрона в том, что он эффективно пробивает мягкие бронежилеты, чего не может сделать патрон пистолета Макарова калибра 9×19 мм.

При этом сделанный гораздо раньше табельный патрон для пистолета Токарева 7,62×25 мм тоже пробивает мягкие бронежилеты, а после проникновения обладает большей ударной силой, поражая цель.

Несмотря на автоматический принцип действия и умопомрачительный темп стрельбы (до 1 800 выстрелов в минуту), ОЦ-23 показал слабые результаты, и на вооружение его не приняли.

Ещё один неудачный пистолет — револьвер системы Наган образца 1895 года.

Револьвер системы Наган образца 1895 года

Как отмечает издание, «когда его приняли на вооружение, этот револьвер был весьма неплох и не уступал австрийскому Rast-Gasser M1898 и другим европейским образцам».

Наган оставался главным личным оружием в российской и Советской Армии вплоть до 1930-х годов, когда ему на смену пришёл пистолет Токарева. Однако за это время появилось новое поколение пистолетов и револьверов, серьёзно превосходящих модель 1895 года — с более мощными патронами и возможностью быстрой перезарядки.

«Любой стрелявший из нагана образца 1895 года скажет вам, что худшее в этом револьвере — необычайно тугой спуск», — считает автор статьи. Из-за этого, по убеждению эксперта The National Interest, револьвер системы Наган образца 1895 года можно назвать худшим из приводимого списка. 

При этом, несмотря на свои недостатки, наган имел весьма прочную и надёжную конструкцию и участвовал почти во всех крупных конфликтах XX века. У него даже был глушитель, что редкость для револьверов.

Пистолет П-96С также пополнил список худших моделей в истории. 

Его предшественником был пистолет П-96, одна из первых российских попыток создать пистолет типа Глока. Так же, как и у Глока, у П-96 отсутствовал внешний предохранитель, а также имелась рамка из полиамида и патроны 9×19 мм Парабеллум.

Читайте также: Калибр имеет значение: 5 лучших крупнокалиберных снайперских винтовок мира (ФОТО)

Что интересно, в этом пистолете использовалось запирание с поворотом ствола при его коротком ходе, что обеспечивало подачу боеприпасов из двухрядного магазина без их перестроения.

Пистолет был представлен на войсковые испытания, но проверку не прошёл.

П-96С — это адаптированная модель под патрон 9×17 мм для продажи частным охранным предприятиям. Запирание с поворотом ствола сохранили и для более слабого патрона, из-за чего конструкция усложнилась.

По своим тактико-техническим характеристикам П-96С уступал пистолету Макарова под патрон 9×17 мм, а поэтому оказался в коммерческом плане неудачным, и в конце 1990-х годов его производство свернули.

Четвёртый в списке — Пистолет «Стриж» компании «Арсенал». Это один из новейших российских пистолетов.

Пистолет «Стриж» компании «Арсенал»

Пластиковая рамка пистолета и его технические характеристики позволяют стрелку быстро вести огонь по цели. У него очень низкая ось канала ствола, а запирание ствола происходит при движении затвора вперёд, в отличие от системы Браунинга, что повышает точность.

Однако у пистолета есть несколько очевидных недостатков. Во-первых, многие говорят о его ненадёжности: у пистолета слабый удар по капсюлю, и иногда не извлекается гильза. К тому же профессиональные издания пишут, что спуск у «Стрижа» «очень тугой» и «нечёткий».

Последний в списке — пистолет Ярыгина ПЯ/МП-443 «Грач».

С тех пор как пистолет Ярыгина в 2003 году приняли на вооружение в российской армии и в Министерстве внутренних дел, у него обнаружилось огромное количество проблем. Отчасти это связано с конструкцией пистолета.

Например, некоторые пользователи жалуются, что у него неэргономичная рукоятка — угловатая и слишком большая. Слишком широкая мушка отрицательно сказывается на точности стрельбы, хотя это должно было ускорить прицеливание.

Но самая большая проблема ПЯ заключается в том, что при стрельбе из него часто происходят нарушения подачи патронов и прихваты гильз.

Ещё один важный изъян ПЯ заключается в том, что гарантированное количество выстрелов у него всего 4 тысячи. Это намного меньше любого табельного пистолета НАТО.

Читайте также: ВАЖНО: Боевики сдали российским военным огромное количество оружия США и НАТО (ВИДЕО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В США расследуют дело голливудской актрисы Эллисон Мак, которая вербовала девушек в секту, где их превращали в секс-рабынь.
В США признан не имеющим основания иск Microsoft к правительству, в котором компания отстаивала свое нежелание передавать ФБР данные, […]
С 2014 года число украинцев, желающих продать свои органы, выросло на 20%. Об этом рассказали источники на Украине, связанные с чёрны […]