В Македонии огласили возможное новое название страны


Русская весна, 20 мая 2018   –   rusvesna.su



Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования бывшей югославской республики Македония (БЮРМ), сообщил в субботу македонский премьер Зоран Заев.

Греция требует изменения названия соседней республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и считает, что Скопье проводит политику ирредентизма, то есть попыток воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства.

Хотя под конституционным названием «Республика Македония» страну признают 142 государства, из-за позиции Греции в международные организации она входит под названием «бывшая югославская республика Македония». Спор между двумя странами, тянущийся почти 30 лет, мешает приему Македонии в НАТО и Евросоюз.

На минувшей неделе Заев провёл переговоры со своим коллегой из Греции Алексисом Ципрасом, о ходе которых он проинформировал в субботу президента Георге Иванова, председателя парламента Талата Джафери, лидера коалиционной албанской партии ДУИ Али Ахмети и главу оппозиционного движения ВМРО-ДПМНЕ Христиана Мицкоски.

Читайте также: ШОК: ВСУ применяют химоружие на Донбассе, — ветеран «АТО» обратился к Трампу (ВИДЕО)

«С полной ответственностью, вниманием и приверженностью государственным интересам я проинформировал главу государства, Собрания (парламента), лидеров ВМРО-ДПМНЕ и ДУИ о том, что правительства Македонии и Греции разговаривают об опциях для решения, которое может быть принято обеими сторонами.

Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом, по-английски — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё», — заявил Заев на пресс-конференции по итогам встречи.

Он добавил, что кабмин в Скопье согласен на всеобщее употребление данного названия, внутри страны оно будет вводиться постепенно, после референдума по данному вопросу.

Предложенное название ссылается на Илинденское восстание в городе Крушево против Османской империи в 1903 году, названное так, поскольку началось в Ильин день — 2 августа. Сейчас это главный государственный праздник страны — День республики.

«Илинден (Ильин день) — наше светлое будущее, с этим именем мы выступаем за нашу идентичность, македонский Илинден — гарантия многонациональности Македонии», — отметил Заев.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Мицкоски после встречи с Заевым выразил журналистам нежелание менять конституцию Македонии для введения всеобщего употребления нового названия республики. Представители ряда албанских движений днем также высказали сомнения из-за избрания праздника христианского святого для нового названия страны.

Читайте также: Игра на нервах США: Гениальными ходами Путин уничтожает надежды Вашингтона

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Западные политики и мировые СМИ уже не скрывают того, что Россия в ее нынешнем положении суверенной державы, подрывающей основы проза […]
Западные политики и мировые СМИ уже не скрывают того, что Россия в ее нынешнем положении суверенной державы, подрывающей основы проза […]
Доклад эксперта Центра, к.ю.н., Гаганов А.А на семинаре Правовые аспекты формирования Русского мира (ИРИ РАН).
Народа вечное проклятье Того, кто правде не учен. Целует лживый поп распятье Хотя от церкви отлучен.