Трамп подстегнул новую волну роста цен на нефть


Русская весна, 22 мая 2018   –   rusvesna.su



Цена барреля нефти сорта WTI на нью-йоркской бирже впервые с ноября 2014 года превысила $72.

К закрытию сессии в понедельник она выросла на $1,13 или на 1,59%, до $72,41 за баррель. В то же время на европейской торговой площадке ICE нефть сорта Brent выросла на $0,71 или на 0,9% до 79,22 долларов за баррель.

Текущий рост цен на нефть отражает обеспокоенность участников рынка по поводу возможности введения американских санкций в отношении Венесуэлы после состоявшихся там президентских выборов и победы Николаса Мадуро.

Перспектива американских нефтяных санкций в отношении переживающей трудный период латиноамериканской нефтедобывающей страны кажется весьма реальной в условиях, когда Вашингтон прибегает к тактике финансовых санкций.

В апреле объем добычи нефти в Венесуэле сократился на 50 тысяч баррелей в сутки и сейчас, по данным Международного энергетического агентства, составляет 1,42 млн баррелей в сутки.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост цен на нефть, стали высказывания госсекретаря США Майкла Помпео, изложившего в понедельник новые жесткие требования в отношении Ирана после того, как ранее президент Дональд Трамп заявил о выходе из выработанного в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана.

В случае введения санкций в отношении Ирана, они, по мнению аналитиков нефтяного рынка, могут затронуть от 400 тысяч до 1 млн баррелей иранской нефти при общем уровне добычи в Иране в 2,4 млн баррелей в сутки.

Читайте также: ВАЖНО: Российские военные захватили американские ракеты и нашли подземные тюрьмы боевиков (ФОТО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Виктор Мараховский, для РИА Новости В колонне зарубежных руководителей, прибывающих в Сочи к В. В.
Вчера новый руководитель госдепартамента США озвучил 12 требований, которые должен выполнить или гарантировать выполнение Иран для то […]
На кону десятки триллионов долларов, которые Америка рискует не получить в ближайшие десятилетия.
Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов 22 мая продолжают повышаться на новостях о торговом перемирии между США и Китаем, а также […]