Украинцы тратят половину зарплаты на еду (ИНФОГРАФИКА)


Русская весна, 29 мая 2018   –   rusvesna.su



Абсолютное большинство расходов украинцев (более 70%) уходит на покупку еды и оплату коммунальных услуг.

А это означает, что во всем остальном приходится существенно себе отказывать.

По данным Госстата Украины за первые 9 месяцев 2017 года, 48,4% расходов украинцев приходится на продукты питания и безалкогольные напитки. На втором месте — расходы на жилье и оплату коммуналки — 16,7%. На третьем — различные непотребительские расходы, такие как помощь родственникам, вклады в банки, ремонт жилья и тому подобное, что составляет 7%. И еще 12% в сумме приходится на покупку одежды и обуви, охрану здоровья и проезд в транспорте.

А на такие вещи, как образование или отдых, приходится менее 2% расходов украинцев.

Что касается еды, то больше всего денег украинцев уходит на молочные продукты и яйца, овощи и хлеб.

Эти цифры хорошо показывают, что украинцам хватает денег, грубо говоря, только на выживание. О таких важных вещах, как ежегодный отдых, саморазвитие или покупка вещей, нужных в быту, большинство украинцев даже не мечтают. Потому что откладывать просто не с чего.

В среднем совокупные расходы украинца за первые 9 месяцев 2017 года составляли 6903 гривен в месяц. При этом средняя зарплата за этот период составила 6848 гривен. А это значит, что украинцы тратили даже немного больше, чем зарабатывали.

Поскольку сумма расходов и доходов украинцев почти одинакова, то расходы на еду составляют почти 50% от доходов. Для сравнения: жители Великобритании тратят на питание 8,1% доходов, поляки — 16,5%.

Причин такой ситуации как минимум две. Во-первых, уровень зарплаты на Украине в разы меньше среднеевропейского. В 2017 Украина была последней в списке европейских стран с размером зарплаты 7339 гривен (по состоянию на июль). На втором месте с существенным отрывом была Болгария (12 736 гривен в эквиваленте), а зарплата у соседей — Венгрии, Польши и Словакии составляла от 19,5 до 23,6 тысяч гривен. Что уж вспоминать о лидерах рейтинга — Норвегии, Исландии и Лихтенштейне, где зарплата составляла от 106 до 170 тысяч гривен.

Во-вторых, бешеный рост цен. В 2017 году Украина попала в двадцатку стран мира с самым высоким уровнем инфляции. Напомним, в 2017 году уровень инфляции на Украине составил 13,7% (хотя прогноз НБУ был на уровне 8%). В странах Европы эта цифра колеблется в пределах 1–3%. А в Ирландии, например, инфляция вообще составляла 0,4%. 

Читайте также: Истребители ВКС РФ впервые перехватили самолёты F-16 над Ливаном, — СМИ Израиля (ФОТО, ВИДЕО)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии