«Роснефть» прогнозирует рост цен на бензин в 1,5 раза


Русская весна, 5 июня 2018   –   rusvesna.su



Рост цен на топливо в России продолжится, несмотря на все предпринятые правительством меры. С таким заявлением выступила крупнейшая нефтяная компания РФ «Роснефть».

По мнению компании, меры по заморозке цен никак не решают «системные проблемы», а цены вырастут неизбежно.

Причиной роста почти на 10% стоимости топлива с начала года является бюджетная политика правительства, так как нефтяные компании и АЗС сталкиваются с чрезмерной налоговой нагрузкой, а НПЗ терпят убытки.

Кроме того, большой проблемой станет ожидающийся налоговый маневр, в рамках которого будут снижены пошлины на экспорт нефти с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых.

В «Роснефти» отмечают, что пошлины позволяют защищать внутренний рынок, а в случае их отмены стоимость всех видов топлива вырастет в 1,5 раза к 2024 году.

Уже сейчас нефтепереработка внутри России убыточна, так как потери составляют «3 тысячи рублей на тонну дизельного топлива и 7 тысяч рублей на тонну бензина АИ-92».

С начала года АИ-92 подорожал на 9,3%, дизельное топливо стало дороже на 9,5%. Нефтяники согласились удерживать цены на бензин на текущем уровне в обмен на снижение акцизов. Поэтому правительство с 1 июня понизило акциз на бензин на 3 тысячи рублей за тонну с 1 июня. С 1 июля акциз может быть снижен еще на 700 рублей вместо планируемого повышения.

По состоянию на 1 июня в среднем по стране АИ-92 стоил 41,73 руб. за литр, дизельное топливо — 44,48 руб.

Читайте также: Путин ответил на вопрос о возвращении Крыма в состав Украины

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Юрий Селиванов Злобствование внешних врагов России плюс внутреннее бурчание вечно всем недовольных обывателей, ничего не могут […]
У Газпрома, а если точнее, то у проекта Северный поток-2, начинаются проблемы. Собственно, они были всегда, теперь появились новые.
30.05.2018 Анджей Талага (Andrzej Talaga) В последние недели европейские политики наперебой говорили о том, что пора вер […]