Санкции против России: как ЕС оказался в заложниках ситуации


Русская весна, 15 июня 2018   –   rusvesna.su



На предстоящем саммите в Брюсселе 28-29 июня лидеры ЕС обсудят вопрос продления экономических санкций против РФ.

Судя по всему, санкции будут подтверждены.

«Вопрос о санкциях официально не входит в повестку дня, однако в нее входят последствия нападения в Солсбери. В соответствии с предыдущими решениями саммитов ЕС, я ожидаю, что лидеры выразят политическую поддержку продлению санкций, связанных с Украиной и Крымом», - пишет ТАСС со ссылкой на ответ пресс-службы Европейского совета.

Санкции в отношении Крыма и Севастополя истекают 23 июня. Согласно ограничениям, европейские компании не могут иметь никаких контактов с российским полуостровом, а также страны ЕС не должны выдавать визы его жителям. При этом этот блок санкций будет продлен, судя по всему, до их истечения еще на год.

31 июля истекает очередной период секторальных экономических санкций ЕС, которые были введены против России в 2014 году. Их европейцы продлевают каждые полгода.

Между тем, лидеры ЕС оказались в заложниках антироссийских санкций, считает эксперт по проблемам безопасности Пьер-Эммануэль Томанн. Провал саммита G7 показал, что Европа просто обречена на маргинальную роль в мировой политике, если не осознает необходимость реформ и снижения зависимости от Вашингтона. Но для этого необходимо сближение с Москвой и Пекином, что пока выглядит невероятным.

«Слабость европейцев в “большой семерке” является следствием их неспособности думать о новом мире иначе, чем устаревшими парадигмами… Реформа европейского проекта в форме расширения его геополитического горизонта до размеров континента — это единственный путь для европейцев преодолеть раздробленность и неизбежное ослабление ЕС», — цитирует РИА Новости французского эксперта.

Он подчеркнул, что только ось “Париж-Берлин-Москва-Пекин” будет надежным противовесом США, а саммит G7 ясно показал, насколько европейцы стали беспомощными.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание как широкой, так и проф […]
Министерство юстиции США обвиняет пять сотрудников российской компании «Совфрахт» в поставке  в Сирию авиатоплива в обход санкций, а […]
Как заявил вице-премьер и глава итальянского МВД Маттео Сальвини, Россия является основным союзником Европы в антитеррористической  б […]
Москва без сомнения рассмотрит и пойдёт на ответные меры после расширения США санкций против физических и юридических лиц из России.