ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%


Русская весна, 15 июня 2018   –   rusvesna.su



Банк России ожидаемо оставил ставку без изменения на уровне 7,25%. 

Банк России подтвердил прогноз по инфляции, отметил рост инфляционных ожиданий и предупредил, что цены будут дальше «подстраиваться» к изменениям стоимости топлива и валютного курса.

«Банк России пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года. Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков. Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза», - говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что в апреле-мая годовой тем роста цен сохранился на уровне 2,4%, и это соответствует ожиданиям. При этом прогнозируется замедление роста цен на нефтепродукты и топливо, а продовольствие продолжило дешеветь.

Тем не менее, в ближайшие месяцы продолжится «подстройка цен к сформировавшемуся уровню валютного курса и цен на нефтепродукты».

ЦБ прогнозирует дополнительное ускорение инфляции на 1 п.п. из-за планов правительства повысить НДС до 20%. Если в конце 2018 г. инфляция будет находится в диапазоне 3,5-4%, то в 2019 г. она ускорится до 4-4,5%.

Банк России ожидает рост ВВП в 2018 г. на уровне 1,5-2%. И в 2019-2020 гг. темпы сохранятся вблизи этих уровней.

Экономисты отмечают, что ЦБ может сохранять ставку вблизи текущего уровня очень долго, и в этом году регулятор решится максимум на еще один раунд снижения.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Госдепартамент США продолжает финансирование скандально известной организации «Белые Каски» и её деятельности в Сирии.
Центробанк России опубликовал проект, в котором определяется порядок изменений предельных размеров базовых ставок и коэффициенто […]
Президент США Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт товаров из Китая на сумму 50 миллиардов долларов, сообщает The Wall St […]
Администрация США, судя по всему, выполнит свое обещание ввести штрафные пошлины против Китая.