Сирия: обстановка накаляется — США грозят всеми силами защитить боевиков, а Израиль идёт навстречу Москве (КАРТА)


Русская весна, 15 июня 2018   –   rusvesna.su



После фактического исчезновения зон деэскалации «Восточная Гута» и «Хомс» встаёт вопрос о целесообразности дальнейшего использования данного формата урегулирования сирийского кризиса. 

Военный источник из САР рассказал «Русской Весне» подробности об оперативной ситуации в районе Южной зоны деэскалации.

Как показал недавний опыт, в упразднённых зонах деэскалации под видом «умеренной оппозиции» укрывались отряды террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», численность которых достигала десятков тысяч человек. 

В настоящее время продолжают функционировать две зоны деэскалации — в провинции Идлиб и на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дераа (Деръа) и Эль-Кунейтра. Если с зоной «Идлиб» всё понятно, ведь именно туда последние два года свозили боевиков со всей страны, в том числе членов террористических организаций, то на юге ситуация не такая однозначная.

Южная зона деэскалации была создана в мае 2017 года по итогам переговоров в Астане. Позднее, 8 июля того же года, её статус и порядок функционирования были уточнены в ходе переговоров представителей России, США и Иордании. При этом США и Иордания как страны-гаранты обязались не только обеспечить соблюдение режима прекращения огня вооружённой оппозицией, но и продолжить борьбу с террористами внутри зоны. 

На момент создания Южной зоны деэскалации основная часть её территории контролировалась так называемой Сирийской свободной армией, отнесённой США к «умеренной оппозиции». Последние два года Соединённые штаты и Израиль снабжали «оппозиционеров» деньгами и оружием, а также обеспечивали регулярное прибытие международных гуманитарных конвоев с продовольствием в подконтрольные ССА районы.

Однако с лета 2017 года ситуация «на земле» существенно изменилась. По данным из различных источников на сегодняшний день под контроль ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» перешло порядка 55 процентов территории зоны деэскалации. Общая численность отрядов террористов составляет более 5 тысяч человек.

Такое развитие событий остро поставило вопрос о проведении операции по ликвидации боевиков террористических группировок в зоне деэскалации. Сторонником такой операции стал даже Израиль, согласившийся на возвращение сирийских правительственных войск на линию разграничения на Голанских высотах. Интерес Тель-Авива очевиден — ведь основные районы скопления террористов находятся именно вблизи сирийско-израильской границы. 

В качестве условия поддержки контртеррористической операции Израиль выдвинул отвод отрядов шиитского ополчения (проиранских сил, – прим. РВ) вглубь сирийской территории, что и было сделано. 

Правительственные войска начали формирование наступательной группировки вблизи границ Южной зоны деэскалации, однако начало операции было отложено из-за позиции Вашингтона, заявившего, что США не допустят ввода сирийской армии в так называемую зону деэскалации.

Очевидно, что уже на этапе создания Южной зоны США имели на неё далеко идущие планы. Накачивая боевиков деньгами и оружием, а также закрывая глаза на расширение влияния ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры», американцы всё это время готовили «кулак» для наступления на Дамаск, находящийся менее чем в 100 километрах от границ Южной зоны деэскалации. По всей видимости, Вашингтон стремиться сохранить хоть какие-то рычаги силового влияния на ситуацию в Сирии, пусть даже руками террористов.

Читайте также: В Сирии боевики убили американских военных, — СМИ

Запрещённая в РФ террористическая организация. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Госдепартамент США продолжает финансирование скандально известной организации «Белые Каски» и её деятельности в Сирии.
15.06.2018 год Необъявленная гражданская война в рядах западной элиты продолжает бушевать, обе стороны проводят шир […]
Госдеп США «встревожен сообщениями об операциях, которые проводит сирийское правительство на юге-западе страны внутри зоны деэск […]
Он появился на свет в египетском городе Александрии. Биография указывает на то, что его родители - творчески одаренные люди.