ЦБ: негативный эффект от антироссийских санкций будет исчерпан в 2018 году


Русская весна, 15 июня 2018   –   rusvesna.su



В Банке России уверенны, что негативный эффект от антироссийских санкций будет исчерпан в текущем году.

«На горизонте 2018 года влияние реализованного в апреле расширения санкций на курс рубля будет исчерпано. Проинфляционное влияние роста цен на энергоносители в 2018 году будет ослабевать в том числе под влиянием введения с июня пониженных ставок акцизов на моторное топливо и нивелируется на прогнозном горизонте в условиях постепенного снижения цен на нефть», — говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Куда большее влияние на курс рубля может оказаться решение правительства увеличить ставку НДС с 18% до 20%.

В первую очередь, это связано с тем, что производители будут активно перекладывать растущий НДС на конечных потребителей. Более того, не стоит забывать, что рост цен на бензин скажется на продовольственных ценах именно в четвертом квартале текущего года.

Таким образом, начало 2019 года может быть ознаменовано резким ростом цен, что станет очередным шоком для населения и сократит объемы потребления. 

Учитывая, что доля расходов на топливо, ЖКХ и товары первого потребления в корзине расходов россиян составляет более половины, потребление будет сокращаться в условиях растущей инфляции. Такое сочетание будет способствовать дальнейшему сжатию экономики страны. 

Это прекрасно понимают игроки долгового рынка и предпочитают активно выходить из долговых бумаг, поскольку ралли на рынке ОФЗ можно объявлять завершенным, а столь неоднозначные заявления ЦБ говорят в пользу довольно жесткой коррекции на этом рынке. В свою очередь отток нерезидентов из ОФЗ может стать причиной резкого ослабления рубля.

Читайте также: Италия разбушевалась: Рим угрожает сорвать торговые соглашения ЕС

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: politros.com Берлин нацелен на создание новой восточной политики. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас.
Причина, по которой путинский режим окончательно вытер ноги о конституцию с ее нелепым утверждением, что Россия - это социальное госу […]
За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно.
Александр Разуваев По мнению Bloomberg, матч двух аутсайдеров – сборных России и Саудовской Аравии – открываю […]