Горловка — город с несгибаемым Донбасским духом


Русская весна, 17 июня 2018   –   rusvesna.su



Как известно, буквально с первых чисел мая, то есть с началом так называемой операции объединённых сил, Горловка стала самым горячим местом в Донбассе.

Если раньше основную тяжесть агрессии украинских боевиков принимали на себя относительно отдалённые посёлки Зайцево и Гольмовский, то теперь к ним добавились ещё пос. Комарово (в простонародье — Курганка), пос. шахты им. Гагарина («Глубокая»), Озеряновка и некоторые другие, более приближённые к центральным районам города места. А где-то с середины мая практически вся Горловка вновь вспомнила, что такое бессонные ночи и тревожные дни, испытывая ощущения, немного подзабытые ещё со времён «жаркой» зимы 2015 года.

О последних событиях в Горловке из телеэфиров и новостей в интернете знают, наверное, все, кто интересуется ситуацией в Донбассе (а таких многие миллионы, причём не только в России и на Украине, но и в других странах мира). Но наверняка далеко не все имеют правильное представление о настроениях горловчан и их отношении к происходящему.

Конечно, я сейчас говорю не о политической позиции жителей Горловки, здесь как раз таки всё предельно ясно: почти никто в городе даже не допускает мысли о «возврате в Украину» — слишком уж много эта страна сотворила для нас зла.

Я имею в виду те чувства и эмоции, с которыми горловчане переживают новую волну проявления «любви» от некогда своего государства.

Прежде всего, хочется отметить, что, несмотря на всю серьёзность положения (счёт убитых и раненых мирных жителей перевалил за последние недели за десяток, а количество повреждённых и уничтоженных домов — и вовсе за сотню), в городе не чувствуется какого-то большого страха.

Отдельные индивиды, конечно, пытаются посеять панику, то распространяя откровенно лживые слухи о захвате ВСУ жилых массивов в черте города, то требуя всеобщей эвакуации (это при населении в 200 с лишним тысяч), то просто истеричными и бесцельными воплями а-ля «мы все здесь умрём».

Однако, во-первых, делают они это в основном в социальных сетях, а во-вторых, зайдя на профили, от которых исходят панические призывы, можно увидеть невооружённым глазом, что это, как правило, либо люди, не имеющие к Горловке никакого отношения, либо и вовсе профессиональные тролли-провокаторы.

Но тут уж никуда от этого не деться: информационно-психологическое воздействие в условиях войны никто не отменял, и нужно понимать, что этот метод противник также использует довольно широко и будет делать это и в дальнейшем.

А вот что касается реальных горловчан, то мужеству и спокойствию большинства из них можно только позавидовать!

Чтобы не быть голословным, приведу простой пример. В конце прошлой рабочей недели я ехал в Горловку из Донецка. Добраться в наш город из столицы ДНР можно четырьмя способами: на автобусах от «Южного» автовокзала и от «Крытого рынка» или же на автомобилях и микроавтобусах от «Золотого кольца» или остановки «Изумруд». Последние два варианта обойдутся немного дороже (проезд стоит 100 рублей против 68–80 рублей на автобусах), но зато они и быстрее (на машине ехать около часа, а на автобусе — часа полтора).

Так вот на одном только «Золотом кольце» в очередь на поездку в Горловку стояло несколько десятков человек. А вот ехать в обратном направлении, из обильно обстреливаемой Горловки в относительно спокойный в эти дни Донецк, желающих было гораздо меньше: по признанию водителя, машинам даже приходилось подолгу стоять на остановке, чтобы набрать нужное количество людей.

Читайте также: ВСУ оставляют свои позиции и вводят жёсткую цензуру для СМИ: сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО)

Но это у нас ситуация стандартная: студенты и работающие в столице Республики горловчане по традиции в конце трудовой недели возвращаются в родной город, и никакие обстрелы укронацистов не могут эту традицию поломать!

Возможно, некоторые могут предположить, что с началом обострения горловчане начали массово бежать на подконтрольную Украине территорию. Но это совсем не так! Даже в соответствии с официальными данными по въезду-выезду через КПП, предоставляемыми украинской стороной, количество людей, едущих в ДНР и ЛНР, уже давно и стабильно превышает число выезжающих в обратном направлении.

Да и число «невыездных», внесённых в те или иные украинские «расстрельные списки» (вроде скандально известного сайта «Миротворец») горловчан, уже давно перевалило за все мыслимые пределы.

По приезду в Горловку сразу же бросается в глаза уникальная для гостей, но уже привычная для жителей прифронтовых городов Донбасса особенность: где-то недалеко отчётливо слышатся прилёты тяжёлых мин и снарядов, но на них никто просто не обращает никакого внимания!

На детской площадке у Богоявленского кафедрального собора, расположенного в центре города, резвятся десятки ребятишек возрастом от полутора до пяти-шести лет. Качели, горки и всякие лабиринты занимают маленьких детей куда больше, чем откуда-то доносящиеся «бахи». Разговоры взрослых большей частью тоже отнюдь не об «обыденных» обстрелах: 

— Как думаешь, кто выиграет Лигу? 

— Я буду болеть за «Ливерпуль»! 

— А мне кажется, «Реал». Всё-таки Роналду есть Роналду! — это уже типичный диалог молодых папаш.

Там же, невдалеке, на лавочках с другой стороны Собора, сидят множество молодых и не очень пар или просто дружеских компаний. Отойдя чуть дальше, во дворы, можно услышать манящий запах жарящихся шашлыков и опять-таки увидеть шумные группки веселящейся молодёжи.

Подчёркиваю, всё это происходит на фоне то и дело вспыхивающей канонады, после ночей, во время которых не всегда и не всем удаётся нормально поспать, и при полном отсутствии каких-нибудь гарантий, что следующей ночью под обстрелом не окажется уже твой микрорайон.

Украинские нацисты (не путать с нормальными украинцами) в лице как непосредственно боевиков, так и подстрекателей из числа тамошних недожурналистов особо и не скрывают, что их цель — максимально запугать мирное население Горловки и других прифронтовых населённых пунктов, чтобы вызвать панику и, как следствие, массовый отток местных жителей. Мол, чем меньше здесь останется «сепаров», тем проще им будет наводить в Донбассе свои порядки после вожделенного «освобождения» региона.

Однако, в том-то и дело, что никакого «освобождения», а говоря правильными словами — оккупации, этим отморозкам не видать!

Жители Горловки, Донецка, Ясиноватой и других наших городов стойко переживают все невзгоды и не собираются никуда бежать.

Киевским агрессорам неведомо, что такое настоящий Донбасский характер, так же, как и немецкие агрессоры в своё время не знали, что такое настоящий Русский дух. В их собственных интересах осознать это как можно раньше, чтобы окончательно не повторить судьбу своих неудачливых предшественников.

Читайте также: Кадры атаки: беспилотник ОБСЕ зафиксировал момент пуска ракет Армии ДНР (ВИДЕО)

Алексей Карпушев, для «Русской Весны»

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Эруан Кастель (позывной «Алавата») — французский доброволец в рядах вооружённых сил ДНР, лично встречавшийся с Эрнстом Юнгером и […]
Автор Галина Рыжова ИСТОРИЯ СКВОЗЬ СОВРЕМЕННОСТЬ Живой интерес к истории охватил всех, ибо тепеpь она предстаёт не совсем такой […]
История русского государства насчитывает более тысячи лет. Как и всякая история – изобилует мифами и самыми разнообразными теориями, […]