Китай обвинил США в начале торговой войны


Русская весна, 19 июня 2018   –   rusvesna.su



Министерство коммерции Китая ответило на угрозы со стороны президента США Дональда Трампа.

Американский президент поручил подготовить список товаров, поставляемых из Китая, общая сумма которых составит 200 млрд, для дальнейшего возможного введения дополнительных пошлин. Размер дополнительных пошлин будет составлять 10%, и он будет применяться в том случае, если КНР продолжит повышать пошлины на американские товары.

В Пекине назвали подобные действия США развязывание торговой войны, ведомство КНР также заявило, что США нарушают правила рынка, и это наносит интерес всему миру, а не только Пекину и Вашингтону.

В Китае обеспокоены и недовольны тем, что воинственные заявления Трампа очень часто противоречат достигнутым договоренностям на официальном уровне.

Торговая война началась еще в марте, когда Трамп подписал меморандум “О борьбе с экономической агрессией Китая”, согласно которому Америка может вводить различные ограничения в отношении продукции, имеющей китайское происхождение. После этого был опубликован отдельный список из 1,3 тыс. китайских товаров, против которых планировалось вводить пошлины.

По оценкам Белого дома, такой маневр позволил бы снизить многомиллиардный торговый дефицит с Китаем, а Поднебесная потеряла бы около $50 млрд в год.

Поэтому совсем неудивительно, что Китай ответил на эти действия введение пошлин со своей стороны на 128 американских товаров, а позднее заявил о возможности расширения списка еще на 106 позиций.

При этом в мае стороны договорились предпринимать меры по сокращению дефицита торгового баланса США с Китаем, и для этого увеличить экспорт товаров и услуг США в Китай, не вести торговую войну и прекратить введение взаимных торговых пошлин.

Все эти договоренности оказались пустым звуком, так как уже в июне Белый дом пообещал выпустить новый список с китайскими товарами, против которых будет применяться пошлины в 25%.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Пекин. Операторы японской телекомпании Nihon Television Network сняли, как он спустился с борта п […]
Заместитель председателя верховной Рады Украины госпожа Сыроид заявила, что между Европой и Россией лежит пропасть.
На очередном выступлении в немецком парламенте доктор экономических наук и Левой Партии Германии Са́ра Ва́генкнехт выступи […]
Цена на нефть сегодня — один из ключевых показателей в мировой экономике. Для бюджета России и общего состояния нашей страны стоимост […]