Удалось ли Трампа напугать европейцев Россией?


Русская весна, 13 июля 2018   –   rusvesna.su



Как и ожидалось, саммит НАТО в Брюсселе, благодаря участию Дональда Трампа, проходит нестандартно.

Саммит развивается как бы в двух измерениях.  С одной стороны, всё идет, как запланировано: Трамп с готовностью подписал совместную декларацию альянса с набором традиционных заявлений. 

С другой стороны - противопоставляя США всем прочим участникам блока, Трамп настойчиво проталкивает на первый план финансовую сторону взаимоотношений внутри НАТО. По обыкновению, используя Twitter, он вновь потребовал от всех членов альянса довести свои оборонные расходы до 2% ВВП, причем не к 2024 году, как было согласовано на саммите НАТО в 2014 году, а немедленно. Более того, на сессии саммита президент США предложил лидерам стран НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП (США потратили в прошлом году 3,57%). Европейцам это даже невозможно представить. К тому же Трамп ни слова не сказал о том, для чего это нужно, куда могли бы пойти эти деньги.

И уж совсем оскорбительными и одновременно совершенно искусственными были замечания президента США в адрес Германии - Трамп назвал Германию «пленницей» России, поскольку она получает оттуда так много энергии, и резко раскритиковал российско-германский проект “Северный поток–2».

Теперь европейские участники НАТО с тревогой гадают, в каком направлении пойдет разговор Трампа с Путиным 16 июля. Будет ли Трамп выражать общую позицию Запада, включая европейские озабоченности, или он будет исходить исключительной из собственных представлений о том, что выгодно Америке, а интересы Европы может пустить побоку.

Александр Ивахник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Происходящее сейчас в НАТО больше всего напоминает трагедию: “Она всю жизнь мечтала отдаться по любви, а её насиловали и насиловали.
Спустя 2,5 года после первой сделки Лаврова и Керри по Сирии, оппоненты Асада наконец то обратили внимание на незаметную работу МИД […]
Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа.
Спустя 2,5 года после первой сделки Лаврова и Керри по Сирии, оппоненты Асада наконец то обратили внимание на незаметную работу М […]