«Либо все, либо никто»: Иран ответил на санкции США 


Русская весна, 13 июля 2018   –   rusvesna.su



Президент Ирана Хасан Роухани четко дал понять, что в случае, если иранская нефть через Персидский залив экспортироваться не будет, другие страны Ближнего Востока также не смогут этого сделать, заявил в пятницу советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

Ранее в госдепе США заявили, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября, а глава американского минфина Стивен Мнучин заявил, что США готовы вводить санкции против России, Китая или любой другой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана вопреки позиции Соединенных Штатов.

«Самый прозрачный, полный и быстрый ответ дал господин Роухани, президент Ирана в своей последней поездке в Европу. Ответ Ирана, со слов Роухани, был ясен — если мы не сможем экспортировать нефть через Персидский залив, никто не сможет этого сделать», — заявил Велаяти, отвечая на вопрос о закрытии Ормузского пролива в случае преград для экспорта иранской нефти.

«Либо все будут экспортировать, либо никто», — отметил он. 

Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео во время визита в ОАЭ заявил, что санкции США в отношении нефтяного сектора Ирана начнут действовать с 4 ноября, после этой даты поставки нефти из Ирана будут считаться нарушением американских санкций.

Советник лидера Ирана отметил, что в условиях санкций экспортировать нефть будет трудно, однако проблема не является неразрешимой.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Читайте также: Игра США вокруг Украины: Донбасс, Курт Волкер и ставка на нацистов (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Неожиданно активная и быстрая инициация Вашингтоном встречи на высшем уровне между президентами России и США дает нам много пищи для […]
Геополитические вызовы толкают Россию к изменению качества правящего классаАлександр Халдей, Юрий Баранчик, 3 июля 2018, 19:07 […]
Присмотрись, читатель, как ранее высказанные нами мысли, предположения, прогнозы, словно волны сходятся сегодняшними и вот […]
Президент США Дональд Трамп «оскорбил» ОПЕК, призвав организацию увеличить добычу нефти и снизить цену на неё, заявил в пятницу […]